高考改革,综合评价招生会不会成为主要的招生方式

综合评价招生是高考改革的一个招生方式,其在部分省份高考改革方案中被称为三位一体的招生,其招生方式为高考成绩+学校考核+学业考试成绩(含学生综合素质评价),按照北京方案高考成绩占比不低于60%,其余40%为学业水平考试成绩、素质综合评价和面试成绩。可以看出综合评价招生是新的招生录取办法,不是简单的由高校组织的面试考核,也不同于现在的自主招生方式,更不同于学生综合素质评价。

从这种录取方式看,其既兼顾了统一的高考,又兼顾了学生的综合素质,比较符合我们对新高考的期待,我们就是要从高考录取的方式上打破唯分数论的思想,这个方式可行性到底大不大,还有待在实践中克服一些不足。但至少这种做法已经迈出了较大的步伐,把学生的综合素质作为考核之一,代表着改革的初衷,也是我们在高考中一直想解决的单一分数的评价办法。可以这样理解,随着改革的不断深入,多半高考少半自主招生的办法能够很好地解决高考公平和多元录取问题。既保证高考的公平,60%来源高考成绩,40%来源有主观判断的综合素质评价。完全的分数和完全的综合评价都有不妥之处。

可以说这种方式将是改革的方向。但北京方案发布后,这种方式被网民所不屑,很多人认为这是新的拼爹,因为40%的分值是学业成绩、高校面试综合评价,而这些环节都可能出现人为因素的影响,从而影响其公正性,这也是大多数家长担心的地方,但我们想不论其干扰因素多大,作为一个新的招生模式,其初衷总是好的,其他正是我们需要克服的,也是高考改革所要触及,带动我们改革的地方。

我们看这几个分值的来源,首先是学生综合素质评价,这是学生在高一就要参与评价的,包括七个维度(不同的地区或学校结构略有差异),分别是“道德品质”、“公民素养”、“学习能力”、“交流合作与实践创新”、“运动与健康”、“审美”、“表现能力”。七个维度又分别被分为若干个项目。等级分别为A(优秀),B(良好),C(一般),D(较差),或者给予评分。也可以看做学生在高中三年的学习成长记录,从这些记录中反映学生的学习能力、交际能力等,很能代表学生的能力水平。其关键就是记录的完整性可靠性真实性,评价的科学和真实。其次是高校的考核,由于其不是统一的命题,也并非全部是客观命题,所以学校之间、考生之间很难保证完全公平,加之面试专家之间的差异和喜好都会影响评价结果。学业成绩又由于考试组织上的不同,大家有所顾忌上可以理解。但作为一种新的招生方式,其生命力将随着各项工作的完备更加强大。