美股半导体指数强劲给我们的启示

进入10月,美国股市在诸多不确定性中,起伏不定。截至10月12日,美国股市四大指数道琼斯指数、纳斯达克指数、标普500指数和费城半导体指数,表现各异,费城半导体指数明显强于其他。

道琼斯指数今年以来上涨14.96%,距最高点下跌1.98%,10月以来跌幅0.37%,10月11日(周五)一天的涨幅1.21%,几乎是今年涨幅的十分之一。纳斯达克指数今年以来上涨21.43%,距最高点下跌3.28%,10月以来涨幅0.72%,周五一天的涨幅1.21%。标普500指数今年以来上涨18.49%,距最高点下跌0.22%,10月以来跌幅0.22%,周五一天的涨幅1.09%。费城半导体指数今年以来上涨37.74%,距最高点跌幅1.9%,10月以来上涨2.08%,周五一天的涨幅2.27%。

通过这一组涨跌数据的比较,可以清楚地看到,费城半导体指数无疑是美国股市主要指数中最强势的。今年涨幅最大,距最高点的跌幅相对较小,10月以来的其他指数是下跌的,费城半导体指数却是上涨的。因此,费城半导体指数应是本轮美国股市10年牛市的先行指标,只要费城半导体指数强势依旧,此轮牛市还将延续。

2008年金融海啸发生后,在QE政策救市下,美国股市此轮牛市延续了10年,可能已近尾声,但尚没有出现转熊的迹象。美国股市这轮大牛市,主要是以苹果、微软、亚马逊、脸书和奈飞为代表的高科技股,股价成倍上涨,公司市值大增。这批被冠之以“尖牙股”的高科技股,大多与半导体业相关,而费城半导体指数的成份股,大多是全球半导体业的领先者。只要“尖牙股”尚没有被其他强势股替代,美国股市尚没有出现新的领跑行业或能替代苹果等万亿美元市值的新公司,费城半导体指数的强势故事还得讲下去。

美国股市的牛熊转换十分简单,仅观察费城半导体指数的走势即可。只要费城半导体指数没有从最高点下跌20%进入技术熊市,每一次下跌,可视为调整,跌幅小则是小调整,跌幅大则是大调整,均可视为加仓买入的机会。

美国股市四大指数的涨幅各异,与它们的成份股构成相关,下面以各自的ETF作一个粗略的观察。

IYY是道琼斯指数的ETF,其占比最多的前五大成分股为微软(3.81%)、苹果(3.48%)、亚马逊(2.58%)、脸书(1.56%)和伯克希尔(1.46%)。VOO是标普500的ETF,其前五大成份股为微软(4.32%)、苹果(3.78%)、亚马逊(3.01%)、脸书(1.83%)和伯克希尔(1.57%)。QQQ是纳指100的ETF,其前五大成份股为微软(11.47%)、苹果(11.23%)、亚马逊(9.19%)、脸书(4.72%)和谷歌(4.57%)。SOXX是费城半导体指数的ETF,其前五大成份股为英伟达(8.42%)、英特尔(8.31%)、德州仪器(8.03%)、博通(7.64%)和高通(7.46%)。

道琼斯指数、标普500与纳斯达克指数的前5大成份股几乎一致,是产品类企业,区别在于纳斯达克指数没有伯克希尔类的金融股,是清一色的高科技股。但费城半导体指数成份股全然不同,则是原料类企业。所谓面包好卖,面粉行情会差吗?此外,这四大指数的主要成份股也告诉投资者,抓大放小,应是美国股市投资的常态。(作者:李光一;图/全景网)