欢迎文物回家!天龙山石窟数字复原国际巡展正式开启

2019年9月26日

天龙山石窟数字复原国际巡展

正式开启

这是一个需要每一个太原人铭记的日子

这一天意味着

天龙山石窟中流失海外的珍贵文物

终于能以一种新的方式

与我们重聚

这座享有“东方雕塑艺术的宝库”美誉的

天龙山石窟

也将以新的姿态

向世界讲述太原故事展示太原风采

天龙山石窟精美造像

天龙山石窟始凿于北朝东魏时期,以精美的石刻造像闻名于世。然而由于一些历史原因,石窟中很多的雕塑遭到了盗凿破坏。

龙山石窟中共有162件佛像被盗凿,截止目前,其中的127件佛像有迹可循,他们分布在10个国家的35个博物馆及私人收藏家手中。

如何让天龙山的文物重现昔日光彩?如何让太原灿烂悠久的文化传播到更远更广的地方?

天龙山的文物保护工作者们付出了常人难以想象的艰辛努力。

8000多个日日夜夜

22年艰苦卓绝的坚守

收集整理信息十多年

6年数据采集

2013年正式与芝加哥大学合作

最终完成了110件天龙山石窟造像的数字复原工作!

“中华文化走出去”的太原模式

在太原博物馆1700平米的展厅中,采用国内多项最先进的多媒体数字技术,实现了石窟文物与科技展示的高度融合。通过沉浸式影院、光子悬浮影像、幻影成像、3D投影、数字长卷、VR石窟探险、全息影像、互动多媒体体验等陈展方式,为观众提供高度参与、互动、沉浸式的体验。通过多层次、广角度、三维化的展示, 再现了天龙山精美绝伦的石窟艺术。

作为中宣部第一批“中华文化走出去”的重点项目,天龙山石窟数字复原国际巡展之旅明年还将在国内国外多地进行,它将作为太原、山西乃至中国的一张文化名片,真正让文物“活起来、走出去”。

今天的节目就让我们一起和为了这场重聚付出艰辛努力的文物者们,好好聊一聊。

《新闻对话》节目播出内容抢先知道

首播时间:新闻综合频道20:30

次日重播时间:新闻综合频道6:4514:10