巨量解禁猛如虎,天风证券两个跌停板,市值蒸发逾70亿!

作为券商板块的次新股,上市刚满一年的天风证券本周迎来了巨量解禁潮,解禁规模高达18.3亿股。在巨量解禁的重大利空打压下,本周天风证券连续两个一字跌停板。截至10月22日,股价收报于6.28元。

持续暴跌的天风证券,拖累了整个券商板块,多数券商股出现明显的下跌走势。周一多只券商股跌幅在5%以上,比如华林证券大跌6.58%,红塔证券跌幅5.29%。

一、天风证券股价剧烈波动

对于上市刚满一年的次新股天风证券而言,本周股价出现剧烈的波动,两个交易日均以一字跌停收盘。究其原因,主要是天风证券18.3亿限售股解禁,解禁市值超过140亿元,是本周解禁股名单中解禁市值最高的股票。

本次天风证券限售股解禁的股东数量有36家,其中解禁股数超过1亿股的有5家,它们分别是恒健通科技、武汉银海置业、湖北省科技投资集团、西藏融鼎宸富创业投资和武汉高科。

据了解,天风证券于2000年成立,公司总部设在湖北武汉,于2018年10月19日在上交所上市。本次限售股解禁之后,天风证券的流通股数将由原先的5.22亿股扩大至目前的23.53亿股。

二、天风证券股东不减持

仅仅两天的时间,天风证券市值便蒸发了76亿元。面对股价持续暴跌,天风证券于昨日收到了23家解禁限售股东的股东函表示,基于对天风证券长期投资价值的认可及对公司未来持续稳定发展的信心,看好公司发展前景,短期内不减持,并将长期持有天风证券部分股票。据统计,上述23家股东的限售股约占公司总股数25.14%的比例。

同时,天风证券表示,公司具有湖北国资背景的股东有两种类型,分别是“大非”和“小非”类型。目前来看,具备国资背景的“大非”股东持股处于锁定状态,公司前七大股东及一致行动人都属于“大非”股东类型,所持股票的限售期为三年。此外,大部分“小非”股东都看好上市公司的未来发展,均承诺短期内不会减持部分股票,并且将长期持有上市公司股票。

受上述利好消息影响,天风证券跳空高开逾4%,截至收稿为止,天风证券涨幅1.75%,成交量高达5.9亿元。

三、下周长城证券迎来巨量解禁

除了本周解禁的天风证券之外,下周券商板块的另一只次新股长城证券亦迎来巨量解禁,解禁市值远远超过天风证券。显然,解禁的利空消息已经提前传递到了上市公司的股价。从K线图来看,长城证券本周跌幅超过12%,均线呈现空头排列。

下周一,长城证券高达13.54亿股的限售股将迎来解禁,上市流通股数占总股本的近五成,高达43.62%。解禁市值超过180亿元。据了解,此翻解禁的股东数量有22名,其中超过1亿股的股东分别有深圳新江南投资、深圳能源集团和中核财务有限公司。

值得关注的是,长城证券是2019年券商板块中最后一只解禁的股票。明年首只解禁的券商股则是华林证券,上市流通规模高达4.85亿股,占公司总股数的17.96%。

四、解禁对券商股影响有限

据有关数据统计,2019年以来共有9只券商股限售股解禁,其中有5只股票是属于定增到期解禁,它们分别是招商证券、太平洋、申万宏源、东吴证券、华泰证券。原始股东解禁的则有华西证券和第一创业。从它们解禁以后股价走势来看,解禁限售股对券商股的股价长期影响相对有限。

从市值来看,市值超过1千亿元的券商股有8只,其中位居首位的是中信证券,市值高达2454亿元,是唯一一只市值超过2000亿元的券商股,此外,国泰君安、华泰证券、海通证券、招商证券的市值均在1000亿以上。

从涨幅来看,今年以来上市的36只券商股平均涨幅接近40%,远远超过沪深两市重要指数。其中涨幅居前的是红塔证券、中信建投,累计涨幅超过150%,超过50%的券商股有中国银河和海通证券。

五、长期券商股将迎估值修复

天风证券、长城证券的股价连续下跌,很大原因在于限售股解禁。一般而言,市场给予次新股的估值普遍高于同板块其他股票,当前市场担忧限售股解禁后带来的抛压,并非是上市公司基本面的问题。

对于目前券商股的趋势,主要是受到短期情况的影响,中长期而言券商股将迎来基本面改善带来的的估值修复行情。券商股解禁,股价下跌的同时流通盘亦随之扩大,有利于长线资金择机建仓。所以,目前天风证券等券商股的股价回调,对于多数长线投资者而言,或许是一个投资机会,但是切忌追涨杀跌,耐心等待合适的建仓机会。