八乡隆弘解读本田“东京模式”:让飞度给市民带来笑容

10月23日,在本土企业霸占聚光灯的东京车展上,本田技研株式会社董事长八乡隆弘出席发表了对2030年的展望以及对“东京模式”的一些思考。“自创业以来,Honda出于帮助人们出行的想法,一直致力于通过二轮车、四轮车、动力产品等为移动和生活提供新的价值。而我们2030年的愿景也是向所有人提供‘扩大生活可能性’的喜悦,并同时推进我们的事业。”

本田技研株式会社董事长八乡隆弘

喜悦,是本田近两年来在企业规划中屡屡提到的关键字,在中国,Honda也正式提出了「FUNTEC」的出行概念,希望科技能够在未来带给人们更多乐趣。

“以肩负未来的年轻人为首,令更加广泛的客户对汽车产生更多兴趣,并在会场内实际感受到Honda移动出行带来的喜悦以及对日常生活可能性的扩大。”八乡隆弘解读道,东京模式的意义在于从日本向世界传递出本田的信息,即“只有在日本才能创造出的新价值。”

而当提到2030年所规划的“扩大生活可能性”的关键词,八乡隆弘认为「电动化」与「能源」将会是最佳的概括。“以对每个人的生活有用为目标,Honda已经在四轮车电动化的路上前进了20年。同时,我们也开发了电机、通用引擎等电能产品,同时还有可以轻松携带电力的可拆卸电池「Honda MobilePack」这类产品。”

紧随技术成长的,还有本田在电动化市场方面的战略和野心。“我们计划将在2030年前在全球市场范围内,实现Honda电动车销量占自身总销量的2/3,并在之后进一步加速。”八乡隆弘透露,明年2月份预售的新飞度、新雅阁两款车都将展开电动化。

在本次车展现场,即将推出的新一代飞度被八乡隆弘单独介绍:“以让生活本身变的舒适、富足为目标的新飞度,可以说是下一代Honda汽车制造的标杆。只有它在小型车受欢迎的日本市场率先取得成功,才能成为Honda走向世界的标杆之作。”

除了在电动化领域的技术进步之外,本田在人机交互方面也在进行着新的尝试。据介绍,其自主研发的AI技术「Honda Personal Assistant」(本田私人助理)将在未来的电动产品上搭载,实现汽车与日常生活的无缝连接。

在本次东京车展上,本田也带来了最新的概念车产品「Hondae」,这款产品将在明年在日本上市发售,“它是一款将十年后的汽车形态具体化的电动车。”

值得注意的是,Honda不仅仅致力于发展四轮电动化,更希望在其传统特色的摩托、二轮/三轮车上进行技术革新:“以配送和快递为主要用途使用的二轮车上,Honda希望通过专业技术进行电动化,主要方向包括拆卸式电池、专用配送据点等方式,在给市民提供更加安静、和谐的生活环境时,也能让快递工人们的脸上绽放出更多笑容”八乡隆弘介绍道。

在中国,电动车的用户人群更加广泛,全国预估电动车保有量3亿,如果能够抓住这一市场,为外卖、物流行业带来便利,那么本田在中国的根基也将更加深厚。据了解,全新的电动二轮车将在明年起在日本率先进行发售。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章