格林首秀就平NBA历史纪录 为什么湖人在揭幕战不敌快船

很多人将上赛季的湖人战绩不佳的原因归咎于三分球太差,但是当新援丹尼-格林在湖人首秀里打出平NBA历史最高纪录的三分球表现的情况下,为什么湖人还是在揭幕战里不敌没有保罗-乔治的快船呢?

上赛季的湖人在引进的很多人心目中的NBA第一人勒布朗-詹姆斯的情况下只比前一个赛季多赢了2场常规赛、继续刷新队史连续无缘季后赛的最长记录,湖人在上赛季常规赛里仅有全联盟30支球队中第二低的33.3%的三分球命中率和场均只能命中全联盟第8低的10.3个三分球成为众矢之的,很多人认为湖人糟糕的三分球浪费了詹姆斯的牵制力、从而导致战绩不佳。

这个夏天湖人在交易来安东尼-戴维斯的同时还引进了一大批三分投手,而且他们在揭幕战里打出了不俗的表现。湖人全队以39.4%的三分球命中率命中了13个三分球,而快船只以35.5%的三分球命中率命中11个三分球,不管是三分球命中数还是命中率湖人都是占优的,特别是湖人高新引进的丹尼-格林在三分线外9投7中、以71.4%的投篮命中率得到了全队最高的28分,追平了NBA历史揭幕战球员单场三分球命中数最高纪录。但是,为什么湖人还是输给了没有保罗-乔治的快船呢?

当然,被认为可以成为湖人三号人物的凯尔-库兹马还在养伤,但是从揭幕战湖人与快船的比赛来看恐怕即使是库兹马出场湖人也很难赢球,更何况库兹马无论如何在攻防两端与乔治的差距都是巨大的,“湖人总冠军”为什么在同城的快船面前如此不堪一击呢?

勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯齐打铁是湖人不敌快船最直接的原因。两人向来以进攻高效著称,但是他们在这场比赛里的投篮命中率都低于40%,其中戴维斯21次投篮仅仅命中8个、詹姆斯19次投篮出手也只命中7球,湖人最好的两名球员而且还是前场球员的进攻效率如此之低,湖人输给快船也就不意外了。毕竟在科怀-莱昂纳德持续高效的同时快船的替补优势体现得淋漓尽致,而作为湖人最大优势的内线却没有展现出应有的表现。

当然,詹姆斯和戴维斯如此低效的进攻以他们这个级别的球员而言不会成为常态,但是他们同时打铁不能简单的归咎于阵容磨合和快船的防守很好,湖人的进攻战术还需调整才是根源所在。我们都知道詹姆斯和戴维斯都有超强的进攻能力和支配球能力,但是这并不代表湖人的每次进攻都需要他们来支配;湖人是有很多投手,但是这并不代表湖人在进攻时詹姆斯和戴维斯之外的其他人都只能充当定点投手;湖人确实有很大的单打优势,但是这并不代表湖人的大多数进攻都需要落阵地去一对一。沃格尔需要尽快相处办法来解决这支人员配置不太合理的湖人的进攻问题,否则他的结局不会比卢克-沃顿好。