这家与华为鸿蒙有合作的公司,这两天亮了

【兔子】:全面取消tariff!

【鹰酱】:我又把28家企业列入黑名单,其中有8家是上市公司……你四季度保增长还能顺利交作业吗?

【兔子】:你这是自己给自己捏造筹码!我还是想买点吃的(农产品)而已。要不你拿点诚意出来,我帮你在选举前达成重大突破?

【鹰酱】:对3000亿美元tariff清单产品启动排除程序,算诚意吗?

【兔子】:这意思是已加收的tariff再返还吧?你这创意跟谁学的?

【鹰酱】:我媳妇最近再看双11预售,中国网店客服说这叫刷单返现

【兔子】:……

昨天30只个股跌停,大家在猜外部的不确定性何时落地。结果收盘后,落地的都是利好。拯救大盘的,永远不是资金,而是有信心的资金。问题是,现在资金都有信心了没?

关于资金的信心问题,菠菜发现昨天盘中有的逗比的段子:21日有投资者在深交所那个互动者平台上给常山北明(000158)留言,然后,对方董秘做了一个十分精简的回复

再然后,本来下跌中的常山北明,不仅没有下跌还向上突突突涨停了!直到今天还保持着一字板封死的状态。讲真,我有点费解:

正常提问谁会把诚迈科技收(300598)购武汉深之度以及深之度与华为的合作这种影响股价的具体案例端出来?菠菜认为这条问题的提问者有点意思……不过,这种做法不违规;

董秘的回答也很有玄机,只有三个字“有合作”,但没有明确是哪方面的合作,签了什么合同。但效果还是很明显的,给市场无限畅想的空间,由此可见,这是一个有水平的董秘,确实给公司带来股价的上涨。

这种事,除了引来不明真相的小伙伴围观外,监管部门也第一时间发现并下达了《关注函》。

菠菜解释一下,这种《关注函》和《问询函》的力度有所不同,前者表示我看见你表演了,你必须回复我;后者代表示请你补充相关信息,履行信息披露的义务。严格的说《关注函》是《问询函》的一种。还有一种叫《监管函》,就是定性为违法违规了,这个摊上了基本是大事。

常山北明也接受了第一财经记者采访,称并没有与华为在鸿蒙方面签合同,只是洽谈意向。此外,菠菜注意到很多炒股软件中显示该公司是华为最大的经销商,同时华为也向北明软件购买一些行业应用解决方案。至发稿之日起依旧没有更改“是华为鸿蒙系统的合作伙伴”。

然而,逗比的是从4月份起该公司的第二大股东就一直在减持,减持截止日为11月4日(摊手)。

菠菜得出的结论是,该公司和华为有合作,但就鸿蒙系统目前没有明确的合作合同,只是在谈。而在21日周一董秘的回复中就有这样的表述,但波澜不大,所以22日又出现了一位新的提问者还写的问题这么有格调,就导致连板了。

今天开头这个段子,咱们可别太把鹰酱的话当一回事,人家没有全面取消。其次,这也是为何什么公司沾上华为供应链都能鸡犬升天的原因。其实真正对市场有意义的利好,菠菜倒是觉得是富凯大厦昨天开了个保险座谈会。大意是希望社保和商保增加权益资产的投资比重。这事也是每逢大跌必上套餐。实质就是希望中长期资金多买点股票。

这事我觉得挺靠谱。理由是最近对岸联储的降息比例都被预测到90%了,也就是说外部环境都在推QE,咱们央行也不会进一步紧缩。目前商业保险的投资渠道主要是大额存款和企业债,固收的回报一定会下降,那么分红险也好,其他商业保险也好,回报率一定是下降的。你下降了不仅会影响销售,而且可能有的风控水平的不高的公司会有损失。如此这般就要提高险资的投资水平……菠菜又不忍爆个料,一些知名险资,资本就是买如三峡工程、京沪高铁这种企业债,没啥投资水平。投资水平高的基本都在大型的公募基金或者自己出去干私募基金了,谁会在险资?于是,现在逼着险资要提高投资水平,他们也会率先关注白马蓝筹。

开会是征求意见,接下来会形成讨论稿,看来大盘是有希望了。

PS:不少人问菠菜前两天杭州的互联网大会……我看到科技媒体都在晒大佬照片,连晚宴都没有,就顿时感觉有点不好玩。还不如去潜伏20-23日的首届世界5G大会,我估摸着快年底了,5G商用总得有个大突破吧?我们星空尽量找那些能潜伏半个月到一个月的题材,适合广大中小投资者上班之余把握。目前热点切换太快的,比如都散会了的,我还挖掘啥?你看人家双11搞活动,都提前半个月让你拍定金是不?

坚决不玩鱼尾行情,万一吃到刺了呢?