TNGA架构背书,一汽丰田的“铁三角”有多能打?

十多年前,大众的MQB把平台化理念带入中国消费者的视线范围,于是,丰田也带来了TNGA丰巢全球新架构。不管是TNGA架构也好,MQB平台也罢,说白了都是模块化的体现,但二者代表的却是大众和丰田对于造车的不同理念。

简单地说,大众的MQB平台更偏向成本控制,将外观和内饰等部位进行了模块化设计,这也是为什么大众的平台化产品都有着一张套娃脸的原因。

而TNGA架构与MQB平台的最大不同点就在于,精明的丰田在模块化的同时,还给产品预留出了足够的个性化空间,从而保留下每款车的个性点。

1

我们可以把TNGA架构简单地理解为两部分:一部分是基础零部件,而另一部分则是为了个性化服务。前者就好比一台车上看不到的部分,如动力和底盘等部分,而后者体现的则是外观、内饰等地方。

因此,在该平台下诞生的车型也就拥有了更高质感的驾乘体验、驾乘舒适性,而这也是独属于丰田的造车理念和哲学。在如今的车市寒冬下,强大的TNGA产品阵营也是一汽丰田最大的底气所在。

在导入丰田TNGA丰巢全球新架构之后,一汽丰田仅用了两年时间,就将奕泽、亚洲龙、卡罗拉这一“铁三角”组合带到了中国,不仅如此,基于TNGA架构打造的全新荣放RAV4还将强势加入。

据悉,一汽丰田1-9月份的销量已超过53万台,顺利完成了年初既定销量目标的73.4%。

2

为让消费者能够更加直观地体验到TNGA平台下产品的跨越性进化,一汽丰田在19日举行了TNGA对比试驾,麻辣车事在不同场地试驾的行驶中体验了亚洲龙、奕泽、卡罗拉的TNGA基因。

作为丰田TNGA架构的全球旗舰,亚洲龙就出自TNGA架构下的GA-K平台。要知道,包括雷克萨斯ES在内的丰田中大型前驱车,都是在GA-K平台下打造而来的。

而高性能和高价值正是GA-K平台的优良特性和显著优势。

亚洲龙在TNGA低重心套件、EPS电子助力转向系统、麦弗逊式前悬架及双叉臂式后悬架等加持下,极具操控稳定性和驾驶乐趣。

同时,在降低风噪、路噪和车身振动方面,亚洲龙在重点部位应用各种降噪措施,从而提高亚洲龙的行驶质感。

作为接力亚洲龙的车型,第十二代卡罗拉肩负的是进一步推动一汽丰田“二次创业”征程的任务,而从TNGA架构下全面升级的第十二代卡罗拉的变化之大显而易见。

外观上,第十二代卡罗拉在TNGA架构下运用了“Shooting Robust”的低重心设计,赋予了其更加活力、动感的视觉感受。

得益于半缸位智能启停技术,无论是在直线道路还是坡路,第十二代卡罗拉都能提供同级车无法比拟的启停平顺性。同时,搭载了1.2T涡轮增压发动机的卡罗拉,在实现低油耗的同时,动力强劲,换挡响应平稳快速,能够适应各种类型的道路环境。除此之外,第十二代卡罗拉在颠簸路段的减震控稳功能,为试驾者提供了高舒适度的驾车体验。

作为一汽丰田基于TNGA丰巢概念打造的首款SUV车型——IZOA奕泽,奕泽便以激进的SEXY DIAMOND设计语言特征,轻松俘获了消费者的青睐。

在直线加速环节测试中,奕泽搭载的有“钻石动力组合“之称的TNGA首款Dynamic Force Engine 2.0L “喷气流控发动机”和10速“双传动”Direct Shift-CVT,使发动机最大热效率达到巅峰,可输出高达126Kw的功率和203N·m的最大扭矩,同时还达到了傲视同级的百公里5.7L的超低油耗。

此外,基于TNGA丰巢概念打造的超低重心车架,同级罕有的后纵臂型双叉臂式独立悬架,也大幅提升奕泽在行驶中的稳定性与乘坐舒适感。不论是在加速过弯,还是快速绕桩时,奕泽都表现得游刃有余,将其操控性发挥的淋漓尽致。

3

今年,一汽丰田一口气带来了以上3款TNGA车型——亚洲龙、奕泽、卡罗拉,而即将和大家见面的基于TNGA架构打造的全新RAV4荣放,势必带来更多惊喜。

据悉,到2020年,一汽丰田将导入更多的TNGA车型,销量占比也将达到90%左右,在“致真 至极”品牌口号指引下,一汽丰田也会为消费者带来更好的汽车。

当然,只有更加了解了TNGA架构,才能真正懂得一汽丰田的造车理念和哲学。

以上图片来源于官方

我就知道你“在看”