擂台超级猛人一记大招竟将武林宗师胳膊掰断!

1882年,一代宗师嘉纳治五郎吸取了日本古柔术的精华,形成了以投、固、当身为一体的日本武道——柔道。随着一个多世纪的发展,柔道已经成功进入奥运会,成为了风靡全球的竞技武道。

与强调关节与绞杀的巴西柔术不同,柔道更多强调使用摔投技术作为主要杀伤手段!毕竟,在离开了柔软的比赛场地后,坚硬的地面会成为柔道家最忠实的伙伴,在日常防身的条件下,摔投技术会对对手产生巨大的杀伤力!因此柔道家往往也被称作“使用地球做武器的男人”!

在习练柔道的高手之中有一位被誉为史上最强柔道家的“鬼木村”——木村政彦。木村政彦1917年出生自日本九州熊本,十岁时进入“竹内三统流”道场学习柔道。在中学时,木村取得了讲道馆柔道四段,并以主将身份率领所在中学一举摘下日本全国大会优胜,大名响遍日本各地,这一年他只有16岁。

木村政彦最为人称道的一战当属他与巴西柔术传奇宗师艾里奥·格雷西的第三次对决。1951年,木村政彦与山口利夫、加藤幸夫前往巴西表演摔角,并在当地进行柔道指导。其中,加藤幸夫与巴西柔术宗师艾里奥·格雷西在巴西柔术的规则下先后进行了两场比赛,第一场两人难分高下,第二场则由艾里奥以绞技取胜。

一个月后,木村政彦为替同胞雪耻,在三万名观众的注视下与艾里奥“决一死战”。艾里奥更在赛前特地准备好棺材,以示必死的决心。木村政彦最终将艾里奥重重摔倒在地,之后控制住其左臂,并硬生生往后扳。此时,骨头折断的清脆声响,在鸦雀无声的会场中回荡。即便断臂,但艾里奥仍然拒绝投降,场边助手察知状态危急,只得丢入毛巾结束这场死斗。木村政彦多年后回顾此战:“他真是一身斗魂,即便折腕碎骨亦要再战。我虽然赢了比赛,但论及对比赛的执念,我实在远远不及。”

木村政彦

艾里奥在晚年表示:“我仅有一次在柔术比赛中吃下败仗,对手是日本的伟大柔道家木村政彦。跟他之间的比赛是我生涯中无法忘怀的屈辱,也是我的骄傲。”

在如今法治社会的大背景下,如非遭遇非常时刻,暴力手段并不可取。而学习柔道除了可以使用出强有力的摔投技术之外,也可以在遭遇紧急情况时使用必要的技术保护自己,而这项技术就是柔道中的基础技术——受身。

其实所谓受身,就是指在遭遇突发事件时,可以通过特定动作卸掉摔倒时的力量,保护自己的要害部位不受伤害。在柔道基础课程中,我们总会看到有学员以蹲姿做模拟向后倒地的动作,同时收紧下巴、蜷曲双腿,双手用力拍击地面。这个动作其实就是模拟在摔倒的时刻,本能将身体蜷收起来,收紧下巴防止后倒时磕碰后脑,随后通过拍击地面的方式,将摔倒时身体承受的力度卸掉,以最大程度减少自身受到的伤害。而受身也按照倒地姿势分为后受身与侧受身等不同动作,为的也是学员能够在任何情况下本能使出相应的动作,减少伤害。

当然,在柔道练习中,学员需要进行实战,而在对方摔倒自己时,学会受身也是非常必要的!如果在遭到摔投时不会使用受身,那么被摔者的内脏与骨骼会遭到严重的震荡、那种五脏六腑移位般的痛苦不是用语言可以形容得了。