赵睿:三年一步一台阶,23岁的他已是广东接班人

今年夏天对于赵睿来说是甜蜜而又苦涩的,跟随广东拿到第一个CBA总冠军是甜蜜的,最终入选世界杯的大名单也是意外之喜。但随后的世界杯之旅却又是那么苦涩,对阵波兰最后时刻的发球失误,虽然几乎所有人都将矛头指向了周琦,但没能接到球的赵睿同样背负着巨大的心理负担。

加上赛后身穿美国队的外套出现在大众视野前,赵睿一时间陷入到了巨大的舆论风波里。世界杯期间赵睿场均上场23.5分钟是队内第三高,场均只得到6分1.4篮板1.8助攻1抢断,投篮命中率33.3%,三分球命中率21.4%,罚球命中率77.8%,这样的表现和联赛时的他还是有着不小的差距。

20岁的时候,赵睿便升入了广东宏远跟随着球队出战,第一个CBA赛季赵睿场均7.5分3.1篮板2.7助攻,马上成为联赛炙手可热的新人。第二年,赵睿已经是宏远的主力后卫,场均可以得到11.1分4篮板3.6助攻1.5抢断。

到了上赛季,威姆斯加上布鲁克斯两大外援的加盟让赵睿把主要的精力都放在了防守端。出色的身体素质是赵睿防守的最大本钱,他在防守端的存在感越来越强,场均1.5次抢断加上42.3%的三分球命中率让他在3D后卫的道路上越走越顺。与此同时,防守端的出色当然也并不意味着赵睿的得分能力就逊色。

在10月11日进行的CBA季前赛中,在易建联和周鹏两位老大哥缺阵的情况下,赵睿一人挑起了进攻大梁。全场比赛赵睿砍下35分5篮板3助攻,帮助广东战胜了老对手新疆。或许是新秀赛季在总决赛面对新疆的惨败,让赵睿在面对新疆时总是特别起劲,此前赵睿对阵新疆还有过一场40分10助攻5篮板5抢断的表现。

一直以来,知耻而后勇是赵睿最可贵的品质,世界杯上的糟糕发挥,相信也能刺激到赵睿在新赛季爆发。面对即将到来的新赛季,赵睿表示:“今年球队比较困难,因为每支队伍都在补强阵容,我们只是保留了上赛季的阵容。鹏哥受伤了,好长时间打不了,现在球队需要更多年轻球员站出来,包括我。”

生涯前三年的赵睿,一步一个台阶走得平稳且顺利。进入到生涯的第四年,经历了难以回首的世界杯之后,赵睿能打出什么样的表现呢?敬请期待。