被窝里放屁会有毒吗?答案颠覆三观

事实证明,被窝里放屁真的有毒,不过不用担心,因为脱离剂量谈毒性都是耍流氓,咱们身体内一次产生的屁,并不会对人体造成任何影响。

屁的形成原理

“屁”的成因主要是你吃到的食物,进入肠道后,会被细菌分解并发酵,我们观察过食物的发酵会知道, 发酵过程会产生气泡,肠道也不例外,当这些气体积累一定数量时,就会在约括肌的作用下排出体外。

通常情况下,每个人每天大约会放14次屁,每次大约500毫升。不过这并不固定,吃饭快的人或者消化好的人,以及吃洋葱、红薯、土豆等食物的人,放屁次数会增加。

屁的主要成分是氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧气,但还含有不到1%的氨和粪臭素以及硫化氢,而这些不到1%的成分才是构成臭味的主要来源。

屁的形成和食物成分有很大关系,研究表明,食淀粉含量多的人,屁的量会多,放屁的次数也会增加,但是并不臭。这主要是因为屁中含有二氧化碳较多。(有刺激性味道食物除外,比如通过一些屁,你甚至能知道他中午吃了韭菜)

而吃肉较多的人,屁的量较少,但味道很重,这是因为屁中的硫化氢,氨气和粪臭素的含量增加。因此,想要屁不臭,最好的方法是少吃肉。

被窝放屁有毒吗?

研究表明,屁里面是含有毒气的,那就是硫化氢和氨气。

硫化氢的分子式是H2S,有剧毒,人体吸入(70~150mg/m)/(1~2h)时,便会出现呼吸道以及眼睛刺激症状。根据国家石油行业对硫化氢的安全规范,规定了硫化氢的浓度阈值,不超过15mg/平方米时,人体即使长期生活也不会出现问题。

而一个屁的含量大约500ml,而且只有不足1%的成分是硫化氢,远远低于硫化氢的浓度阈值,因此,被窝里如果仅仅放一个屁,是不足以对人体产生威胁的。但是如果长时间躲在被窝里,人倒是有可能因为缺氧而晕倒。

如果想要通过屁中的硫化氢含量达到毒死人的效果,大概需要一次性放入200多个屁(封闭环境内)。不过 ,应该没人能够短时间内放这么多的屁吧!

关于屁的小知识

屁可以被点燃

这是因为屁之中7%的含量是甲烷,而甲烷是可燃气体,因此如果放屁时靠近火源,屁是可以被点燃的。日本曾有一个女人,因为在手术中放屁,从而引发火灾的,导致被灼伤。

宇航员不可以放屁据宇航员们透露,在太空执行任务时不可以放屁,这也是因为屁中的甲烷可以被点燃,而太空舱是封闭性环境,因此屁中的甲烷会永久停留在舱内,当积累到一定浓度时,可能会引发火灾。但是放屁又是人体本能,为了让宇航员不放屁,科学家们专门为宇航员定制了不放屁的食物。

600多人同时放屁可致死如果在封闭的狭小空间内,600多人同时放屁的话,屁中的氮气会充满房间,人体也会因为呼吸不到氧气而窒息。不过,如果600多人同时出现在这么狭小的封闭房间,即使不放屁也可能会因为二氧化碳浓度过高而死亡。