北极冰川融化,俄海军发现五座新岛屿

据英国《卫报》报道,俄罗斯北方舰队司令、海军中将亚历山大·莫伊谢耶夫在一场发布会上表示,由于北极冰川融化,北方舰队在北极地区发现了五座新岛屿。

莫伊谢耶夫介绍称,今年8月至9月,北方舰队派出“阿尔泰”号救援拖船和60人的队伍,对北极地区的法兰士·约瑟夫地群岛和相邻的新地岛进行了一次探险研究,总行程约7000千米。五座新岛屿是在新地岛的维斯湾发现的。

探险队队长莫伊塞夫在发布会上说:“这些岛屿的出现主要是冰川融化造成的。此前,它们被冰川覆盖,是大型冰川的一部分。随着大型冰川的融化和崩塌,这些岛屿显露了出来。”

莫伊谢耶夫表示,这五座岛屿目前还没有名字,命名工作正在进行,“必须为它们取一个符合实际情况的名字”。

联合国上月发布的一份报告称,以五年为一个周期来看,2015年至2019年这五年期间,北极冰川消融的程度超过了有记录以来的任何时候。

近年来,俄罗斯在北极地区建立了一系列军事和科学基地,并随着气温上升开辟了航运路线,令以往无法获取的矿产资源变得更容易开采,俄罗斯对这一地区的兴趣也越来越大。

(编辑:YZM)