《激荡》收官,大圆满的结局,你接受吗?

《激荡》于昨晚正式收官,该剧汇集任重、郭晓东、李念、车晓等实力明星,更有侯勇、陶泽如、李成儒这样的老戏骨加盟,在演员阵容方面可以说是不折不扣的演技实力派。该剧讲述的是陆家三兄妹陆海波(郭晓东饰)、陆江涛(任重饰)、陆思齐(张逗逗饰)在风云变幻的上海,抓住机会,通过自身努力,从社会底层转变为成功人士的故事。

在昨天《激荡》正是收官,植物人的陆海波苏醒,陆江涛与温泉和好,陆思齐与庞恩岳终于走到了一起,作为老对手的顾亦雄虽然偏瘫了,但是却得到陆江涛的谅解,林霞与陆海波也有了自己的孩子陆家,初次之外,江海集团抓住一带一路加速发展,成为上海最知名的企业。似乎圆满的结局是当下最流行的模式,但是这样大圆满的结局,你能接受吗?

俗话说人生不如意之事十之八九,在现实生活中植物人复苏的可能性是极低的,而陆海波的苏醒,Q姐认为存在不合理之处。如果单纯就是为了大结局让其苏醒,那没有什么指责的,但是从剧中明显可以感觉到,该剧想通过陆海波的苏醒,表现出亲情、爱情是可以战胜病魔的。可是在处理方式上存在明显的欠缺,比如剧中体现爱情不离不弃是通过两年之后的旁白字幕,体现亲情是通过陆江涛的悔恨与自言自语般的对白。这样的处理方式太过单一,而且无法引起观众的公民。

在《演员请就位》中,经过陈凯歌执导后的,牛骏峰、郎月婷主演的《海洋天堂》虽然有别与原著,但是在细节方面更容易引人情感的共鸣,比如牛骏峰将郎月婷撕掉的日历,一张一张的贴到窗户上,很明显他是想通过这样的方式留住时日无多的姐姐。而郎月婷发泄般地撕日历的行为,能让大家清晰地感受到一个病人对生的渴望,但是同时又充满的无奈。在这种类似的细节方面是《激荡》所欠缺的,因此在陆海波苏醒上缺乏说服力。

相似剧情中,比如《父母爱情》安杰昏迷后,江德福日夜不理的在医院守候,即使身上有味了也不肯离开半步,尤其是吃饭时候与江亚菲的对白,那句如果你妈妈醒不过来,我怎么办?虽然看似普通,但是却是日常生活中常见的选择,而且感人肺腑。而《激荡》在这一方面就做得不够好,如果说安杰的醒来,是江德福和子女日夜陪伴的结果,那么陆海波的苏醒就是为了大圆满解决而苏醒,Q姐认为与其为了追求圆满,还不如让结局悲情些。

其次就是陆江涛与顾亦雄的和解。从剧情来看,陆江涛之所以能够原谅顾亦雄,主要是因为陆海波做的工作,但是翻看陆江涛在该剧中的人设,就会发现这个转变太突然让人难以接受。首先陆江涛属于那种恩怨分明的人,比如因为钢材批条问题,可以多次拒绝黄老仙的真诚的邀请;再比如虽然对不起林霞,但是却可以做出暗中调查林霞,并且掌握其证据的行为。陆江涛的这种性格能那么容易就原谅顾亦雄?

其次陆江涛与顾亦雄的个人恩怨太深,因为顾亦雄的出现,直接或者间接导致了黄老仙、黄瑶、温泽厚先后死亡,而且顾亦雄三翻四次的想要置江海于死地,比如非典时期抢厂商货源;过期水饺推波助澜;031地块横插一手;恶意收购江海股权等等。对于一直有远大理想的陆江涛而言,顾亦雄的不仅阻碍了自己理想的实现,而且自己多为亲人因其亡故,这样的仇恨可以说是不共戴天。

最后就是父子之情,对于顾亦雄而言虽然没有养育陆江涛,但是他还是很希望能够认下这个儿子的,但是对于陆江涛而言,顾亦雄不仅伤害了自己,而且间接害死了自己女儿思思,甚至自己的发小冯力锒铛入狱也是其导致的。但是不论怎么说两人毕竟是父子关系,随着顾亦雄的偏瘫,让两人相认不仅符合主旋律,而且彰显陆江涛的风度。然而Q姐认为,这就是多此一举,记得《琅琊榜》中,梅长苏与梁王互揭身份的时候,虽然梁王说的推心置腹感人肺腑,但是对于被仇恨缠绕多年的人来说,原谅肯定是不可能的,最多只能是老死不相往来,这才符合人性。

《激荡》其实是有能力达到《鸡毛》或者《乔家大院》那样的高度的,可是因为种种原因被大家所吐槽,但是Q姐认为虽然该剧存在很多缺点,但是该剧能结合当下热点比如楼市、股市、一带一路等信息,展现了当下好生活来之不易,我们能取得如此大的成就,是改革开放的结果,是大家努力的结果,因此我们应该好好珍惜当下的幸福生活。