隐藏在莫斯科地下的艺术宫殿

地处东欧平原中部和伏尔加河上游,莫斯科自大公国时期以来就是俄罗斯的心脏。而承担这颗心脏血脉的,毫无疑问是这座城市强大的地铁系统。

始建于1935年,莫斯科地铁现今已拥有17条线路,总长度位居世界第五,也是欧洲第一繁忙的地铁系统。在高峰期间,市中心车站的拥挤度不亚于国内上海陆家嘴和北京国贸等大站。

不过与巨幅广告牌铺成的地铁站不同的是,莫斯科的地铁站里充满了宫殿般的装潢和俄罗斯风情的设计,宛如一个沉浸式的艺术博物馆,一直以来都被誉为“世界最美地铁”。

莫斯科地铁的线路图 莫斯科地铁官网 图

和欧洲众多大城市的地铁一样,莫斯科地铁有着极其复杂的票种系统:单程/双程/5程/20程/日票/月票/储值等等,游客一般会选择按天数算的红色“Единый”卡,该卡可在指定天数内无限次搭乘莫斯科所有类型的公交。

和上海交通卡一样,莫斯科交通卡印有可乘坐公交类型的图标 本文图除特别注明外均为 朱英涛 提供

关于莫斯科地铁,还有一个有趣的冷知识:当地铁由郊区向市中心驶来的时候,报站的人声为男性的声音。而当地铁开始离开市中心前往郊区的时候,则变为了女声报站名。在环线上,当顺时针行驶时为男声报站,逆时针时,则为女声。另外,值得一提的是,那些知名的富丽堂皇的站台,多数都位于5号环线上,可谓一石独占八斗。

揣上这把万能钥匙,我开始了莫斯科地下的奇幻之旅。从红场旁边的大剧院站“Театральная”出发,首先乘坐1号线来到共青团站“Комсомольская”。

力量感十足的大理石柱,巴洛克式的浮雕和奢华的大吊灯,构成了这件斯大林式建筑的代表作。这座站台有着直径长达11.5米的中央隧道,比标准直径要粗整整2米。为了摆脱普通地铁站的狭小空间给人带来的压迫感,其穹顶也设计得极高。穹顶中央是铜质马赛克版,两侧则绘有著名将领和帝王,如亚历山大·苏沃罗夫和彼得大帝。

作为5号线上举足轻重的一站,共青团站附近拥有3个火车站(莫斯科一共有9个火车站):列宁格勒站(开往圣彼得堡等波罗的海城市)、喀山站(开往喀山等东南部城市)和雅罗斯拉夫尔站(西伯利亚铁路起点,开往符拉迪沃斯托克、乌兰巴托和北京等城市)。四通八达的交通系统,让共青团站成为莫斯科重要的门户。

共青团地铁站

沿环线向西,第二个目的地是新村庄站“Новослободская”。与共青团站大气恢弘的风格不同,装饰着32幅色彩斑斓的彩绘玻璃窗的这座地铁站显得格外精致(看来彩绘玻璃窗不只在布拉格广场可以看到)。这些玻璃窗多以花朵、五星、麦穗等图案为主,有些也绘有普通人的劳动生活。站台尽头,还有一幅以大理石作背景的马赛克拼贴壁画,主题为“世界和平”。

新村庄地铁站,走廊两边均装有精致的彩色玻璃窗。

“世界和平”壁画

环线上另一个十分著名的车站为基辅站“Киевская”,顾名思义,这里的火车开往乌克兰方向。在苏联时期,乌克兰是除俄罗斯外最重要且最强大的加盟国,其核工业、造船业和金属加工业等产业水平,可谓欧洲乃至世界一流,它同时还是前苏联最大的农产品生产地之一。

为了突出基辅对于莫斯科的重要性,基辅站自然也设计地最为用心。通道两侧的马赛克壁画,将乌克兰的风光和历史娓娓道来,有第聂伯河畔、哥萨克骑兵、翻腾的黑海、跳着乌克兰民族舞蹈的姑娘和持枪冲锋的乌克兰红军战士等等主题,在站台的尽头,则绘有列宁像。

宛如马赛克美术馆的基辅地铁站

一幅描绘大北方战争的马赛克壁画

基辅站,站台尽头的列宁像

除了5号环线外,莫斯科地铁其他线路上也有不少值得一看的站台,其中最具有代表性的是2号线上的马雅科夫斯基站“Маяковская”。这座地铁站以俄罗斯著名诗人马雅科夫斯基命名,由阿列克谢·杜什金设计,是全世界第一个使用立柱而非塔柱的深埋地铁站。其金碧辉煌的穹顶和洁白无瑕的大理石,让人难以想象这竟是1938年建成的“老古董”。

在马雅科夫斯基站落成后的第二年,地铁站的模型被送到了纽约参加世界博览会并获奖。苏联与纳粹德国开战后,由于立柱带来的巨大广阔地下空间,该站曾一度被用作防空洞用来安置市民。

马雅科夫斯基地铁站

到2019年为止,莫斯科地铁已建成共212座地铁站,其中,44座被列入文化遗产(包括上述介绍的所有地铁站)。目前的莫斯科地铁仍在扩张,其第三换乘环线的地铁站——由中国铁建承建的米丘林大道站“Мичуринский проспект” 内,更加入了梅花、云纹、中国红等中国风的元素,以彰显中俄新时代的友谊。

米丘林大道已建成的“中国红”站台 shansov.net 图

相信在未来,莫斯科地铁不但是一座俄式艺术殿堂,还会成为现代美学的典范和多元文化的象征,在驰骋的列车中,记录一个个时代。

作者:朱英涛 编辑:王昱