严肃无聊节奏慢?不!这几部网红纪录片给你好看

2019(第十五届)四川电视节已经进入开幕倒计时,备受瞩目的首届“金熊猫”国际传播奖格外引人注目。

若干年前提起国产纪录片,小编和大多数人一样,第一时间能想到的只有《动物世界》,毕竟是陪伴儿时的记忆。纪录片这个名字,很容易让人联想到“严肃”、“无聊”、“节奏慢”、“一板一眼”等标签,听着就感觉与年轻人有距离感,更别说坐下认真看了。

或许是为了迎合大众口味,近几年,国产纪录片不断尝试,进行了不少改变,逐渐呈现出更加年轻化、现代化的语境,这让不少年轻人觉得,除了电影电视剧,纪录片其实也值得一看,甚至还会看上瘾,有一种看了一季还想再追第二季的冲动,以前流行追剧,现在流行追纪录片,感觉不追几个火一点的纪录片,茶余饭后和小伙伴聊剧聊八卦都缺少话题。

今年纪录片参评作品题材相当丰富,既有让文物自己做“自我简介”反映中华传统文明的短纪录片《如果国宝会说话》,也有讲述稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事的《我在故宫修文物》,还有围绕中国人对美食和生活的美好追求的、看完节目就想立刻打飞的去吃的《舌尖上的中国》,更有充满新鲜、色彩斑斓的水果,满屏果汁四溅、充满爆炸力的水果动态,让人看到就想忍不住舔屏流口水的《水果传》。这些题材、类别大相径庭的纪录片,拥有一个共同的特点,那就是它们都在互联网上火了!

有别于传统媒体,互联网可是年轻人的天下,这些纪录片之所以能火,受到大众欢迎,主要原因还是懂得与时俱进,越来越符合年轻人的口味了。比如去年的纪录片《水果传》,这是一部以全世界40多种有趣水果为主角,讲述它们的历史、特性以及它们与人类之间传奇故事的跨界融合系列纪录片。

这部好看、好吃、好玩的纪录片,被网友称为“性感水果百科全书”。节奏明快、色彩亮丽的画面里,随时充斥着有趣的知识与神奇的发现,让人看的眼都不敢眨一下,渴望的小眼神必须锁定屏幕,生怕错过了哪个精彩瞬间。不过这部纪录片最大的惊喜还属加入了许多精美的动画解说,仔细一看,10条弹幕里9条都是夸特效,难怪网友们都忍不住赞叹,这动画堪比迪士尼啊!特效必须给满分!

《水果传》有多火?在播出后同时登上了几大视频网站最热纪录片排行榜前列,前两集全网播放量突破2000万,这就是证明。据互联网统计数据显示,《水果传》的受众群体中,35岁以下用户占96%,这么年轻的观看群体,在以往的纪录片中恐怕并不多见。水果本身就充满活力,是年轻的象征,所以这是一部真正属于互联网和年轻人的纪录片。小编暗自窃喜自己也为这个数据做了贡献,以此证明:我还年轻!你们还在等什么?追呀!!

谁说年轻人不喜欢看纪录片?流量、热度足以证明一切。这些“网红”纪录片你追过哪一部?谁将在11月1日首届“金熊猫”国际传播奖上成为最大赢家?拭目以待吧~