梁山好汉上山之前,谁的官职最大?

《水浒传》里谁的官职最大?我相信很多人会想到柴进,后周皇族后裔,人称“柴大官人”,太祖皇帝御赐丹书铁券。因为宋太祖黄袍加身,夺了周氏天下,所以给了他的子孙很高的待遇,社会地位也很高,但是没有实权,要不然,也不能被高唐州知府屈打成招,打入大牢。

那么我们说说宋江呢,梁山的扛把子。他当时在郓城当押司,而押司基本上属于劳务派遣,没有编制,顶多算一个事业单位编外人员,负责案卷整理工作或文秘工作,而一个县,一般有八个押司。

有的读者会问了,林冲呢?号称“八十万禁军教头”。我只能说这个名号很唬人,北宋禁军有5700多个教头,而林冲相当于部队里教枪棒武术的教练,不统兵,只负责训练,属于从八品,副科级干部,所有属于中下级军官。跟当时陷害他的国级干部高俅,根本没法比。

那么,“玉麒麟”卢俊义呢,宋江怕梁山名声不够好,煞费苦心骗他上山。其实,卢俊义卢员外,根本就不是官,他坐梁山第二把交椅,上山前,可以看作是北京河北一带的名人加首富,所以员外是对大地主,大富豪的称呼。

我们再说说,“大刀”关胜,他最初为巡检驻守边境或交通要道的官,介于八品和九品之间。随后在蔡京的提拔下,当上了征讨梁山的领兵指挥使,变成了四品,属于越级提拔。

武松呢?景阳冈打虎后,武松当上了阳谷县的都头,当时一个县有两个都头,统领百十人,管理地方治安,所以武松的职位相当于县公安局刑警队队长。西门庆脑子应该是瓦踏掉了,要不怎么敢勾引他的嫂子。

鲁提辖鲁智深,“提辖”表示管领的意思,南宋时有“四提辖”的官制,四者分别掌管榷货务都茶场、杂买务杂卖场、文思院、左藏库。显然上面四者他都不曾参与,所以他属于内部护卫队的队长,岗位职能很简单,保护府上的安全,对手下的几十号人进行管理和训练,顶多算个排长。

那么梁山好汉中,官职最大的到底是谁呢?应该是双鞭呼延灼。官至都统制,正三品或者从三品的高官,相当于今天的军区司令。