辽宁省合作校开启生涯课,校园在线应邀参加生涯研讨会

近日,校园在线生涯导师杨玉婷老师受邀到辽宁省多所合作学校开展生涯示范课,并全程参与了学校生涯研讨会。

今年4月,辽宁省政府印发了《辽宁省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,明确从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施高考综合改革,实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取模式;稳妥实施高等职业教育分类考试招生改革。生涯教育是当前辽宁省各中学关注的焦点之一。

10月16日,葫芦岛高级中学生涯示范课正式开课,学校领导和各班主任到场观摩。听讲过程中,班主任们认真地做着笔记。

学校安排了三架摄像机拍摄示范课全过程,这足以看出学校对生涯教育的重视程度。

生涯课上,杨老师和同学们积极互动,课堂气氛活跃而轻松。同学们向杨老师介绍了籍贯葫芦岛的航天英雄杨利伟的事迹。

当天下午,兴城市第二高级中学的生涯示范课也如期而至。

兴城二高中校长赵国秀十分重视生规划教育,亲自带领所有校领导参加了生涯研讨会。据赵校长介绍, 2014年学校就开始安排老师们外出进行生涯学习。

本次研讨会围绕以下三个主题展开:一、梳理并介绍生涯教育课程体系;二、分享全国其他学校的生涯教育经验和案例;三、就该学校的实际情况进行现场提问和交流答疑。

在生涯研讨会上,赵校长金句频出,譬如“生涯教育让学生们有目标,有目标产生使命感,产生动力”、“只有新思维才能进行新创造,新创造才有新生活,新生活产生新世界”、“生涯教育让学生学会生存,学会享受生活,学会珍惜生命”。

此外,对生涯教育满怀热情的魏老师向校园在线杨老师展示了学校的生涯教育体系脑图。

校园在线通过专业课程、科学手段,帮助学校建立起全套生涯规划教育体系,唤醒学生的生涯发展意识,引导和激励学生对生涯发展、生命意义和价值进行主动思索和探求,寻找自我与社会的契合点,最终实现人生的理想。随着校园在线走进更多的学校,将会有更多学生获得更优质的生涯教育资源和美好的未来。