紫砂有“玩壶三宝”,你听说过吗?

玩壶三宝是多数藏壶、玩壶爱好者必备的三把壶:供春、西施和石瓢。这三种器形非常经典、实用,于玩、于藏、于用均可。

供春壶是明代器形,属于花货,惟妙惟肖。西施壶和石瓢壶是清代器形,属于光货。几百年过去了,这三种器形至今仍受到广大壶迷的追捧和喜爱。无论是刚入道的还是资深藏家,都能从这三把壶中得到一些启发和思考。

供 春

供春壶的“道法自然”形成了中国艺术含蓄、隐秀的内蕴,以意在言外和传神为主,形神兼备。供春用写意的慧眼来看物象,用生动的造型激发情思,用质朴的气质创造意境,用精炼的手法追求达意。其艺术感染力超越了视觉,通过形和意直达心灵。

供春壶新颖精巧,文雅天然。当时人称赞“栗色暗暗,如古今铁,敦庞周正。”短短12个字,很精准地概括了供春壶的特色,令人如见其壶。其壶质地虽薄,但是非常坚实。

供春壶,不仅仅是形式的自由,更是因为它显示的人文精神。原始、朴实的外在形象里,是一种安静的、内敛的、富有“禅意”的意境。

供春在追求一种融合,既保持作品强烈的造型自然感,同时又着力避免造型内容的空洞化,通过造型来引申出造型以外的某些内涵,使供春壶承载超越视觉内容的精神意义,并不是孤立地存在,而是成为文化与精神的共同载体。

西 施

说起西施,大家并不陌生,作为中国古代的四大美女之一,其丰姿婀娜、貌美倾城,令人赞叹。在紫砂壶界,也有一壶称之为“西施”,其壶身圆润,截盖,短嘴,倒把,憨态可掬。

西施壶的独特倒把,寓意着美人长发飘逸的动感。壶身又犹如那粉润圆秀的脸颊,樱桃小口般的流嘴微启欲说,截盖上高贵的发冠作为壶纽,更显得成熟与华贵。

在漫漫的历史长河中,紫砂艺人们通过对“西施”这个完美生动题材的分析与理解,利用丰富的想象力和创造力,将一把实用紫砂器勾勒成让人联想绵绵的千古情节。

石 瓢

宜兴紫砂壶,造型多变无穷,品种数以万计,在令人眩目的款式中,石瓢壶一直以质朴无华、典雅端庄而独占一席之地,且从古到今,长盛不衰。石瓢壶这种款型自产生以来。就受到欢迎,且长盛不衰。背后必有其艺术价值和能够满足使用者的审美需求的成分。

简洁实用,这是实用美术的一个重要特点。有些紫砂作品虽然巧妙、精美,但过于繁琐,使得束之高阁,只能够用来欣赏,丧失了使用功能。这样的款型是无法流行的。而石瓢简洁、实用本身就是一重要的审美要素。

质朴典雅,质朴是与简单相合,但典雅却并非简单所能达到。只有将简单的成分加以巧妙地组合方能点石成金,形成雅趣。

刚劲中富于柔美,是石瓢最大的特色,也是受壶友欢迎的最重要原因。

这三把壶选好了,对于提高紫砂壶鉴赏力有很大帮助。