大众研发氢能源平台 这次能否取得领先?

随着全球节能减排口号的继续进行以及造车技术的发展,如今车市也变得越来越多元化,除去更多的车型搭载小排量发动机外,以纯电动和插电混合动力为主的新能源车型也陆续登上了舞台。

近日,大众汽车集团爆出了关于"正在开发支持燃油电池汽车的全新模块化平台"的消息,新平台缩写为MPE,这也意味着大众汽车集团正式开始在氢能源领域发力。

截至目前为止,除去刚刚公布了的氢能源MPE平台外,大众汽车集团内部已经拥有了可生产插电混合式动力的MLB Evo平台、纯电动MEB平台、奥迪和保时捷合作开发的PPE平台以及专门为旗舰车型打造的J1这几大新能源平台。

那,开发氢能源平台对大众集团来讲有什么意义?大众集团在这方面的建树又有多少呢?

上个月才刚刚宣布不看好氢能源汽车的发展

虽然目前大众汽车集团已经正式对外公布他们正在研发氢能源平台,但就在上个月,在德国政府考虑推广氢能源汽车研发之际,大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯就公开表示:氢能源汽车"没有未来"。当外界都在猜测大众汽车集团暂时不会在氢能源平台上发力时,大众汽车集团仅用了一个月就迎来"打脸"。

而迪斯在公开场合唱衰氢能源的言论并不仅此一次,在之前就曾多次公开表示不看好氢能源的发展,但大众汽车集团在氢能源方面的动作却不乏少数。

2018年,大众汽车集团旗下奥迪品牌就曾和现代汽车签订协议,宣布共享氢燃料电池的相关技术和专利。不久前,同样是奥迪品牌,CEO布拉姆·肖特也公开表示了未来奥迪将会重启氢燃料电池的h-tron计划,最新的第六代氢燃料电池也将在两年后正式和消费者见面。

可见,虽然大众汽车集团CEO屡次在公共场合表明不看好氢能源车型的发展,但是在大众汽车集团内部,相较绝大多数车企而言,大众汽车集团在氢能源领域依旧是走在了前沿。

对大众来讲有什么意义

首当其冲的,是能让大众汽车集团更早的立足于这个市场。在大家都在新能源领域发力,尤其是纯电动车型和插电混合动力车型上发力的今天,更早的开发和研究氢能源,并且推出氢能源专属平台无疑能更早的占领这个市场。

不可否认,从目前新能源车市的现状来看,大众汽车集团在新能源平台及车型布局上和竞品相比确实晚了一步,不论是车型布局还是消费者认可度,目前的大众汽车集团还都处于下风,随着更多基于MEB平台而来的车型推出,这个现状很有可能迎来好转,但目前大众汽车集团还没有在纯电动和插电混动领域尝到甜头。

在这种背景下,凭借氢能源平台来更早的做市场布局,为以后氢能源车型的到来做充分准备,也算是大众汽车集团这次在氢能源领域给自己打的一剂预防针。而且,氢能源动力平台的打造也进一步丰富了大众汽车集团在新能源领域的布局,这对一个大厂来说是至关重要的。

另外,从大众汽车集团放出的消息来看,这个正在开发的氢能源MPE平台,拥有着极强的拓展性,除去常规的能对车身尺寸做改变外,改变车身体积甚至是打造跨级别车型都能满足。再结大众汽车集团庞大的品牌和车型体系,未来在新能源化方面也能有一个更快更高效的布局。

写在最后

从早期宣布氢能源研究到CEO表示不看好氢能源发展,再到如今爆出的正在打造氢能源专属平台,大众汽车集团在氢能源领域的发展也算是一波三折,不过,在吃过纯电动和插电混动车型稍晚一步而丢掉不少市场的苦头后,大众汽车集团未来在氢能源上的动作,还是非常值得期待的。