因为古龙,武侠江湖变得不寂寞,武侠迷却变得寂寞如雪了

说起武侠小说,大家首先想到的就是金庸和古龙两位武侠小说宗师。如今金庸和古龙都已离开人间,但江湖上关于金庸和古龙孰优孰劣的争论却始终没有停止。

谁才是真正的武林盟主?武侠迷们争论不休,莫衷一是。但在我看来,金庸和古龙就好比双子星,在武侠小说这一块的地位,好比诗坛中的李白和杜甫,没有必要强分高下。不过老实讲,古龙确实在话语地位方面远逊于金庸。这是什么原因呢?

我还是想拿李白和杜甫来举例。李白和杜甫都是诗歌天才,但是在传统诗学中,杜甫的地位远高于李白。首先在于杜甫诗歌的宗旨更高大上,具有浓烈的家国情怀,所谓拳拳之意,感人肺腑。而李白的诗则多为个人怀抱,王安石所谓李白诗“十首九说妇人与酒”。更重要的是,杜甫在诗歌格律上更容易成为范式,能够让模仿者也写出杰作来。而李白的诗多出于灵感,天马行空,后人难以模拟。

回到武侠领域,我们看武侠领域的金庸与古龙,恰好与李白杜甫类似。金庸小说提倡“侠之大者,为国为民”,多与历史结合,形成了一个宏大的主题。而古龙小说往往淡化历史背景,更注重个人感受。同时金庸小说有板有眼,更为厚重,而古龙小说更注重意境,讲究空灵之美。

由于金庸小说更容易进行改编,所以影视剧方面金庸剧的魅力和影响远大于古龙。而在武侠小说创作方面,尽管金庸古龙都有大量作者模仿,但是模仿金庸的武侠小说作者中有戊戟、凤歌等大量名家,而模仿古龙小说的作者往往被读者视作用短句骗稿费的庸才,往往画皮难画骨,只出现黄鹰等少数杰出作者。

随着时间过去,随着武侠热过去,年轻人一般只看影视剧,而不再看武侠小说的原著。于是,古龙的影响力当然比不过金庸了。但是,古龙的魅力确实是独一无二的。正因为有了古龙,这个武侠江湖才不寂寞。

金庸小说大量采取了西方小说手法,但呈现出的意境却往往是古典的,不管是爱情还是仇恨,都是一种古典式的表达。而只有在古龙这里,我们才能透过武侠的外衣,看见现代都市人的惶惑与寂寞。

金庸小说里面杨过的形象算是比较夸张的,但最终还是成为正派之助,帮助了襄阳城,走了神雕大侠的老路。至于韦小宝,虽然是所谓“反讽之侠”,最终也依然选择隐居,还是逃不出古典武侠的味道。只有在古龙笔下,李寻欢、陆小凤、楚留香、傅红雪这些江湖浪子的形象,夸张的表达出人自身喜怒哀乐的不可驱除,恰恰弥补了金庸小说里面的一环,呈现了更真实的江湖一面。

在《楚留香之桃花传奇》中,古龙特别引用了柳永的《雨霖铃》:“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”古龙写道:“这是何等意境?何等洒脱?又是多么凄凉?多么寂寞。”一生与酒和美人相伴的古龙,其实是最懂寂寞的人。

在古龙死之前,古龙说:“为什么我的女朋友都不来看我呢?”他曾经拥有那么多女子,最后却这般寂寞。也许,古龙早就明白了这种寂寞,所以才会在中后期的小说里写楚留香到处留香,陆小凤各种潇洒。即便楚留香和张洁洁在一起了,楚留香依然选择重出江湖。即便陆小凤与沙曼订下白头之约,陆小凤依然会出现在江湖。

因为他们是楚留香和陆小凤,是属于江湖的浪子。而这些浪子的爱情,恰恰揭示了快节奏都市生活中感情的脆弱,无论爱得多么深,最终还是寂寞。被寂寞包围的侠客,最终只有两条路。一条选择追求剑道追求武道,比如西门吹雪,比如《浣花洗剑录》里面的白衣人。另一条则是用友情来冲淡江湖的寂寞。

金庸写爱情堪称一绝,而古龙写友情更是一绝。古龙小说里面的友情,随手拈来就是经典:李寻欢与阿飞,楚留香与胡铁花,沈浪和熊猫儿,郭大路与林太平……正因为这些肝胆相照的友情,才让这个江湖变得不寂寞。

只可惜,古龙之后,再无古龙。当武侠迷们品味过古龙江湖的寂寞与不寂寞后,再想找一本类似的武侠小说,却是难上加难。不少古龙迷到了中年后,再回味古龙小说,更是明白这些小说里面的寂寞味道,为此甚至觉得金庸小说还不如古龙。

古龙迷的这种想法未必准确,但也可以理解。因为品味过古龙之后,再也没有什么武侠小说能够让他们展眉了。因为古龙,不知道有多少武侠迷寂寞如雪,从此书荒呢。

朋友们有没有看过古龙的小说呢?朋友们觉得还有哪些武侠小说好看呢?欢迎留言哦。