这些鉴定绿松石真假的“土方法”靠谱吗?

鉴定绿松石的真与假,依照现今的技术手段并不困难,但~总有不少朋友因为各种各样的原因,信服于网络上流传的“土方法”去鉴别真假,流传最广的莫过于:泡水变色、紫光灯看荧光、划玻璃~

那么~这些鉴定方法真的靠谱吗?这是今天介绍的主要内容。

原矿绿松石三通

其实~这些绿松石真假鉴别方法大都是一些行业内大咖分享的个人经验心得,其本意是为了传导知识,帮助更多的文玩朋友。

但是~不要忘了,这些鉴别绿松石的土方法,是建立在自身有一定的经验储备,而不是仅仅凭借“泡水变色、有气泡”就认为是原矿绿松石。

比如:就算是一块普通的杂石,泡水前与泡水后的颜色也完全是两个模样同理。

当然~泡水变色这一方法,对识别“料器”仿绿松石还是挺管用,因为玻璃怎么泡水也不会变色。

绿松石108珠串

还有,有坊间传说的“紫光灯看荧光”识别绿松石真假。

这是因为上世纪绿松石生产过程中为了提高出成率,采用浸胶工艺,当时所用的胶水含有机物,在紫光灯照射下会有荧光反映。

近些年,国内藏友追求原汁原味的天然原矿,为了避免入手浸胶绿松石,利用紫光灯对有机物反射荧光这一特征区分浸胶与原矿。

示例:紫光灯下浸胶绿松石荧光

部分不明真相的新朋友以讹传讹,竟然变成了紫光灯可以鉴定绿松石真假的误导。

特别是无影胶的出现(紫光灯照射完全没有任何反映)更是完全推翻了这种不靠谱的方法。

绿松石作品《财宝天王》作者 曹红星

纵观网络上流传的各种绿松石真假鉴定方法,都有着一定的局限性或需要其它条件配合,否则必然会出现误差结果。建议藏友在把握不准的情况下,还是做国检为妙!