书法名家段宏作品欣赏

段宏,男,字义德,号梧平斋主,1956年4月出生,河南洛阳人,经济师、高级建造工程师,现任真迹中国书画院副院长、洛阳理工学院艺术设计学院客座教授、中国国际书画家协会理事、上海分会副主席。段宏自幼酷爱书法,习书不辍,造诣颇深,2014年、2015年、2016年在中国国际书画家协会举办的第六届、第七届、第八届艺大赛中,分别荣获铜奖、银奖及金奖,2014年荣获中国建设银行成立六十周年书画艺术赛三等奖,2016年创作的书法作品“寿”字被国家商标版权局核发(作品)著作权登记证书。

段宏先生书法以榜书见长,结体变化极富巧思而又时出新意,生动活泼、奇趣多姿,方正之中巧作疏密聚散变化,故布白宽博,气韵生动,做到严正而不刻板,凝重而有韵致,夸张而又有情致,最终从平正板滞升华到清闲高远的境界。用笔灵动率意,笔饱墨沉,墨色多变,古拙浑厚,这是他对经典书法元素进行开掘、提炼和充分整合的结果,既有传统坚守,又有时代新风,真正实现了“承”与“传”的融会贯通。

段宏先生的榜书作品《寿》字尤为精绝,他博采百家、机巧构思、行笔流畅、端庄稳健、浑然天成,赞誉不绝,并被世界多国藏家所青睐。段宏先生的诸多作品还被国内及新加坡、泰国、德国等国家、地区的机构和专业人士收藏。

段宏先生不仅在书法上有很高的造诣,而且还长期致力于慈善事业,为各学校、段氏宗亲联谊会总会及各地分会等机构累计捐赠书法作品百余幅。段宏先生德艺双馨的品格,得到了社会各界的一致认可和广泛赞扬。