比司马懿父子还厉害的爷仨,开创中国历史上的“禽兽王朝”

熟悉三国的人都知道,司马懿家族才是三国这个纷争乱世里的最终赢家。司马懿用自己的高寿,不仅熬死了刘备、孙权、曹操,还熬死了文帝曹丕、明帝曹叡,迎来了事业的春天,通过“高平陵之变”控制了曹魏朝廷大权,打下了晋朝江山的基业。他的两个儿子司马师、司马昭也是人中龙凤,一代枭雄。最终司马昭儿子司马炎代魏而立,创立晋朝。

历史上,也有一组父子组合,其经历、才能、业绩不亚于司马懿父子,这就是东魏、北齐的创立者高欢和他的两个儿子高澄、高洋。

公元534年,南北朝时代的北魏大乱,权臣高欢立十一岁的元善见(524-552)为傀儡皇帝,这样,北魏遂分裂为西魏和东魏两个政权,高欢成为摄政王,尽掌东魏朝廷的军政实权,元善见身为皇帝,其实只是木偶一枚而已。

高欢,字贺六浑,原籍渤海蓨县(今河北景县),出身于怀朔镇(今内蒙古固阳西南)兵户之家,实为鲜卑化汉人,是东魏政权的实际创立者,执政十六年,奠定了北齐王朝的基础,后被尊为神武皇帝,庙号高祖,史称北齐神武帝。

高欢长子高澄,自幼聪慧过人,严明有大略,具备政治天赋,早年即帮助其父创业,名闻遐迩,深得高欢喜爱。东魏建立后,先后为尚书令、大行台、并州刺史、京畿大都督、吏部尚书等职。东魏天平三年(536年),十五岁的高澄入朝辅政,通过改革官员选举制度,惩治贪贿,整顿吏治,制定法律等手段,迅速确立了权威。在高欢去世后顺利掌控了东魏政权,对高氏地位的巩固,东魏、北齐间政权的过渡贡献颇大。后被追谥为文襄皇帝,庙号世宗。高澄担当的历史角色和自身才能、秉性,和司马懿的大儿子司马师何其相似乃尔。

然而就是这么一位才干非凡、机敏过人、不可一世的人物,最后却稀里糊涂地死于一个厨奴之手,实属千古奇闻。

当时东魏和南朝梁政权经常交兵,梁将兰钦之子兰京在一次战役中被东魏军队俘虏,高澄将他打发到自己的厨房里当厨奴。兰钦请求将兰京赎回,高澄不许。兰京亲自请求,高澄火了,唱令施以杖刑,并警告说:“如果胆敢再说,就杀了你!”兰京怀恨在心,便纠合党羽六人,暗中谋划作乱。

武定七年(549年)四月,高澄以大将军的身份兼相国,封齐王,并加殊礼,即赞拜不名、入朝不趋、剑履上殿,作为人臣而言,其权位几乎已臻顶峰,高澄遂与亲信们开始密商正式夺取元氏政权。

八月的一天,从颍川前线凯旋班师后的高澄正与亲信大臣杨愔、崔季舒、陈元康在北城东柏堂内密谋禅代东魏之事,兰京假装入内送食,趁机察看情况。高澄认为他行动鬼祟,对他产生了怀疑,令他退下,并对在座的人说道:“我昨夜梦见这个奴才用刀砍我,看来我得处死他。”兰京在外面偷听到这句话,更下定了先下手为强的决心。于是藏刀于盘底,再度送食。高澄怒道:“我没有下令,你怎么一再进来?”兰京大喝一声:“我来杀你!”随即朝床上扑来。杨愔最先逃脱,崔季舒躲进厕所里,陈元康以身体遮挡高澄,被刺成重伤。高澄从床上跃下时崴伤了脚无法逃走,只得钻入大床底下躲避。兰京的六名同党随即赶来,将前来营救高澄的两名侍卫长砍得一死一伤。众人一齐掀开大床,将高澄杀死。一代狂人,年仅二十八岁的高澄就这样归西天了,煮熟了的皇帝位也飞了。

高澄死了,他的弟弟高洋接了他的班,最后逼迫元善见交出玉玺,东魏灭亡,北齐诞生,是为北齐文宣帝。高洋这个皇帝,算是白白捡来的,实在是要感谢刺客兰京师傅的。

上述种种史传,皆是铺陈故事,后世不少人揣测高澄是被其弟高洋派人谋杀,然后编出兰京和几个厨子刺杀的故事。

高澄可比肩司马师,高洋比司马昭可差远了。高洋被称为历史上最淫荡残暴的皇帝,刚即位时还比较勤勉,后意志开始松弛,逐渐走向了荒淫暴虐。从一个英明神武的开国君主直接堕落成了荒淫无道、杀人成瘾的昏君,高洋的前后反差很大,所以许多人认为他应该是得了精神分裂。

笔者也认可这种说法,高洋应该有精神方面的疾病,且这种疾病还能遗传,所以他之后的北齐历代君主都极度昏庸残忍、荒淫残暴,较高洋都有过之而无不及,北齐王朝也因此被称为“禽兽王朝”!