环球网记者手记:黄冈红色之旅 传承红色精神

【环球网报道 记者 查希】2019年10月9日晚10时,当高铁列车缓缓驶入黄冈东站,本次“祖国,我用忠诚祝福您”主题采访活动已经开始。尽管已入深秋,天意渐凉,但传承“红色精神”的热情正在弥漫并延续着。

两百个将军同故乡 红色精神永相传

黄冈是革命圣地,在这里爆发了黄麻起义,是鄂豫皖革命根据地、中原突围的主要战场,诞生了3支主力红军,走出了3名中共一大代表,230多名开国将帅出身于此,红安县被誉为“中国第一将军县”。

我们这次参观采访的武警黄冈支队是在硝烟战火中成长起来的队伍。多年来,广大官兵传承红色精神,不忘初心,牢记使命。在强军的滚滚浪潮中,中流击水,浪遏飞舟,扬起了开拓进取的时代风帆。

“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”红安县内登记在册的烈士有22552名,这些姓名被镌刻在烈士陵园一面巨大的弧形黑色花岗石墙上。在这块弧长62米、高4.6米的“红安革命烈士纪念墙”的正中央上方,赫然刻着数字“140000”。当这个数字突然出现在眼前时,我的眼前的确是一片模糊。也许我们并不会在意他们叫什么名字,来自何处,但我们都知道,他们有一个共同的身份,叫中国军人。

“吃红米饭、喝南瓜汤,这是红军开始往外发展的时候最真实的缩影和写照。我们也吃红米饭,我们也喝南瓜汤,但是我们吃红米饭、喝南瓜汤,还带有一种更深层次的教育意义。”谈到红色精神的传承,红安中队前任指导员盛明星告诉记者,红安中队的战士们基本上都会将发放的工资和津贴全部都存下来,每个月都有一笔银行存款,没有大手大脚的习惯。

这些小小细节,也许微不足道,也许会被人遗忘。但是那种精神,不会被历史风化。它会镌刻在每一个中国人的心底,让我们时刻铭记,这些烈士为什么参加红军,他们参军为了什么,为了谁。

纯正的风气 团结的力量

在采访中,盛明星还透露了在他担任中队指导员时的另一个有趣的细节:在这个中队,战士与战士之间从来没有发生过争吵。不管什么事由,如果有不同的看法,只要谈到中队,无论意见如何,更无论执勤训练多么辛苦、多么累,大家面对面一起聊、一起讨论、一起面对,最终很好的沟通化解,风气非常纯正。无论是已经离开的同志还是现在仍在中队里面的每个人都非常珍惜和认同中队的这一传统。

红色精神,距我们并不遥远,它或许是一本教科书中的一个简单的章节,或许是千千万万红色故事的集合;它或许化为一首歌被广为传唱,或者成为一个人或一些人的信仰。它或许默默无闻,潜藏在每个爱国者的心中,低吟澎湃,或许,就在一个老英雄夺眶却未落下的热泪中,汹涌激荡。(文/查希)