赵括的军事才能如何?他的父母最明白

长平之战中,赵人前后被屠四十五万,国内青壮年所剩无几,秦国全胜。战败的消息传回国内,赵国震惊。

对于长平之战,颇受世人争议的应当是赵王弃廉颇用赵括了。后世有成语“纸上谈兵”讽刺赵括自吹自大,却没有真正的军事才干。但是也不乏有人为赵括辩白:“急于作战是赵王的本意”“秦军虽胜但损失惨重”等等。

知子莫若父母,既然人们对赵括评价不一,我们不妨看看赵括的父母是怎么评价他的呢?看后就会发现:绝对是亲生的无疑!

赵奢:会害国!

赵括的父亲乃是赵国名将--赵奢。赵奢曾在阏与之战大败秦军,被赵王封马服君。

赵括打小就研习兵法,认为天下无人能与他相比。赵奢曾经跟赵括讨论兵法,发现连自己也难不住他。按说,看到自己的儿子如此精通兵法,赵奢应该高兴啊。可是赵奢并没有,他并不认为赵括有军事才能。赵奢对赵括的母亲说到其中缘由:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括则已;若必将之,破赵军者必括也。”也就是说,带兵打仗乃是九死一生,极其危险的事情。赵括却说的这么轻松。如果将来赵国不任用赵括为将也就算了,如果一定要用赵括为将,那么使赵军灭亡的一定是赵括。

可见赵奢对自己亲儿子评价够狠的!

赵母:不可用!

长平之战前,赵王临阵易帅。让赵括代廉颇为将。赵括临近出发前,赵括母亲上书赵王,指明赵括不可用。赵王问其原因,赵母说到:“今括一旦为将,东乡而朝,军吏无敢仰视之者;王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之。王以为如其父,父子异心,愿王勿遣!”也就是说赵括刚刚成为大将,就接受朝拜,买地置宅。赵王赏赐的财物也不分给手下。赵王以为他像他的父亲一样领军有方,其实他们父子是心思迥异的两个人,希望赵王千万不要派他去!

但是赵王心意已决,不听赵母劝阻。赵母因此说到:“即如有不称,妾请无随坐。”意思就是说赵括如果犯了什么差错,请不要连累自己一起治罪!赵王随即同意了……

假如赵括知道自己母亲跟赵王说的话,不知道心里会是什么滋味儿!

从赵括父母对他的评价可以认定绝对是亲生的没错了。