“一园南北三狮竞秀”,圆明园“狮子林”重现

苏州狮子林名扬天下,与苏州狮子林遥相望,还有两座“北方特色”的狮子林同样独具匠心——圆明园长春园狮子林和承德避暑山庄文园狮子林。可惜,圆明园狮子林罹劫后如今已实景不在、片瓦无存。今天上午,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展在圆明园正觉寺开幕,倪瓒的《狮子林图》《南巡盛典》中苏州狮子林园插图、徐贲的《狮子林十二景图》、圆明园长春园狮子林样式雷图、狮子林盛时平面图等文物还原了圆明园狮子林盛时的美景。

图说:《南巡盛典》中苏州狮子林园插图 新民晚报记者 潘子璇 摄

为什么狮子林有南北三处?其实背后全靠乾隆帝“拉线”。在展览的开幕式上,苏州狮子林管理处编排的情景剧《乾隆题匾》上演,为观众重现乾隆下江南游狮子林、题“真趣”匾的情景。苏州狮子林是清乾隆帝最为喜爱的江南园林之一,他六下江南,数度驻跸狮子林。从第二次南巡起,乾隆帝每次都要游览苏州狮子林。回到北京先后在承德避暑山庄和圆明园进行了仿建,形成了京都、塞北与江南三座狮子林鼎足而立的全盛局面。

在中国造园史上,狮子林是唯一一座被皇家御苑完整仿建两次的经典案例,三园狮子林一脉相承又各具特色。秀丽隽永的苏州狮子林深蕴禅意,是江南园林的典型代表,圆明园和承德避暑山庄的狮子林建成后融合了皇家韵味,也形成了别具特色的风格。

如今,圆明园狮子林已不复存在,但盛时的狮子林究竟是什么样,让人们好奇。在展览上,圆明园展出了倪瓒的《狮子林图》、徐贲的《狮子林十二景图》、弘历的《再仿倪瓒狮子林图》等画,还展出了圆明园长春园狮子林、承德避暑山庄文园狮子林拓片、砖石、木构件等实物文物,为人们全方位呈现三处狮子林的艺术审美特色、造园技艺与历史文化价值,讲述北方皇家园林与江南园林之间的历史渊源。圆明园长春园狮子林样式雷图、狮子林盛时平面图还将圆明园盛时的狮子林呈现在观众眼前。

图说:圆明园长春园的狮子林图 新民晚报记者 潘子璇 摄

据介绍,圆明园狮子林位于长春园东北部, 1772年(乾隆三十七年)全部建成,共有楼堂亭轩十余座、百余间,尤以叠石著称,既有皇家园林之气势,又有江南园林之灵秀,是一座依山临湖、设计别具匠心的园中之园。园内假山崎岖,建筑精巧玲珑,具有元代大画家倪瓒笔下的狮子林图及江南私家园林小中见大的意蕴。乾隆皇帝曾十次题咏“狮子林十六景”,匾诗、刻石颇丰。狮子林罹劫后,湖石、石刻多已失散。现已完成局部清理狮子林遗址与河道,发掘恢复了虹桥、水关、水门三座石桥,并复位保护乾隆御笔匾、诗刻32件。

此次主题联展是圆明园首次携手多地共同传承优秀中华民族文化,开启了文化互动、交流的新形式。展览将持续一个月,通过狮林故事盘活宝贵的古典园林文化资源,利用平台整合优势,共同探寻中国古典文化遗产的传承与创新发展之路,在文脉传承中让文物活起来。(新民晚报驻京记者 潘子璇)