郑州近视眼手术专家刘苏冰:从医30年18万例近视手术

郑州近视眼手术专家刘苏冰:从医30年18万例近视手术

郑州近视眼手术专家刘苏冰院长

郑州近视眼手术专家刘苏冰获得的荣誉证书

河南商报记者李佳通讯员陈研/文记者王访贤/图

“刘院长,谢谢您,20多年前就是您帮我做的近视手术,您看我现在视力依然很棒”“刘院长,孩子要上大学了,请您帮他做个摘镜手术吧”“刘院长,俺们是一大早专门从外地赶来的”“刘院长……”在郑州近视眼手术医院视光眼科屈光科室内,当年由郑州近视眼手术专家刘苏冰院长亲自手术后,又带着自己的家人孩子来手术的患者络绎不绝。

这位众多郑州近视眼手术患者口中的“刘院长”就是郑州近视眼手术专家刘苏冰,从医30年,她一直奋斗在临床一线,用专业和真诚播撒光明。她的手术量达到18万例之多,是集“全国三八红旗手”、“百名巾帼科技成才奖”、“河南省三八红旗手”、享受国务院特殊津贴等众多殊荣于一身的郑州近视眼手术领域的标志性人物。

郑州近视眼手术专家刘苏冰和团队再获大奖让世界眼科见证中国力量

"由于人眼球的结构复杂,眼科一直是一个对技术和设备等要求极其苛刻的医学学科,而作为当今世界屈光手术中的最高标准之一,全飞秒SMILE手术质量与例数无疑也成为衡量世界各国屈光诊疗实力的重要指标。"郑州近视眼手术专家刘苏冰院长在接受采访时说道。

在之前结束的2019全国眼科学术大会(CCOS)上,传来一条振奋人心的消息,中国全飞秒手术量突破120万例,达世界全飞秒手术量的一半以上,而这个成绩的取得,从2009年全飞秒SMILE引入国内至今,只用了短短10年时间。如今,很多国外屈光眼科医生以能够到中国进行屈光手术为荣。

就在这次会议上,郑州近视眼手术专家刘苏冰及其团队凭借着破万例的全飞秒SMILE手术量和完美的成功率,荣获中国“SMILETM手术质量贡献奖”和“SMILETM手术贡献奖”,这两份沉甸甸的大奖标志着无论是手术数量和质量,河南屈光诊疗实力已经走在全国和世界前列。

不仅仅是临床,在科研方面中国屈光专家也已跻身第一方阵。郑州近视眼手术专家刘苏冰院长介绍:“目前全飞秒SMILE手术相关学术文献全球已发表约650篇,其中中国专家发表文献350篇,约占世界总学术文献的54%。”

以郑州近视眼手术专家刘苏冰为代表的不少中国视光专家,早已多次走上国际学术讲坛探讨讲解,并承担起为世界各国及地区的屈光医生提供培训和专业指导的重任。

细心留意,她学习最新的激光手术技术

刘苏冰常说:“能有今天的成绩,并不是因为我比别人更优秀,只是比别人多了一份专注,多了一份细心。”而她身边的同事对于这位郑州近视眼手术专家刘苏冰的评价也是说:“刘院长身上有股拼劲。”

30年前一个炎热的夏天,以优异的成绩从原河南医科大学医疗系毕业的郑州近视眼手术专家刘苏冰,放弃了很多人梦寐以求的出国深造机会,怀着对“国防绿”的满腔热忱,成为武警河南总队医院的一名军医,而她选择的方向就是眼部医学。

凭着一股钻劲,郑州近视眼手术专家刘苏冰院长潜心苦学,并逐渐开始涉足许多同仁不敢问津或者望而却步的医学前沿,一次,在翻阅一本国外医学期刊时,她了解到,国外医学专家已经将激光应用于眼科临床,通过激光改变眼角膜曲度,以实现治疗近视的目的。

看到这篇报道,郑州近视眼手术专家刘苏冰异常兴奋,她敏锐地意识到这将是改变人类屈光诊疗路径的重大技术创新,从那时起她就开始收集资料,紧密追踪国际激光手术的最新发展动向。

专注研究,她甚至在自己身上做试验

1993年12月,激光手术被正式引入中国,两个月后,在当时大部分人处于观望之时,武警河南总队医院就第一个在全军和武警部队中引进当时国际上先进的“准分子激光治疗屈光不正”项目。

万事开头难,为了将手术做得尽善尽美,怀着强烈的责任感,郑州近视眼手术专家刘苏冰在初期做了上千例动物试验,甚至还在自己身上做试验,终于成功摸索出了一套成熟完善的手术流程。

那时,她常常会一连数天待在医院加班做试验。有一次,她的妈妈想她,就跑到眼科实验室看她,见她双眼红肿,泪流不止,追问下,当郑州近视眼手术专家刘苏冰院长说出用自己眼睛做试验的事情,母亲把她搂在怀里,放声痛哭:“傻妞啊,你万一有个啥闪失,可叫妈咋办呢?”

正是靠着这股拼劲,郑州近视眼手术专家刘苏冰院长的“光明之路”越走越宽,在受到越来越多国内外患者认可的同时,也在技术上开创众多先河:早期在亚太地区开展CK治疗老花眼项目;早期在世界上为大猩猩成功实施白内障超声乳化吸出术及人工晶体植入术、早期在东南亚地区开展视潜能开发治疗弱视项目,使眼科遗传病治疗有了新的突破;较早在河南省将白内障超声乳化吸出技术应用于临床;较早在河南省成功开展准分子激光角膜原位磨镶术、开展后巩膜加固术,解决了高度近视及进行性近视的难题;较早在全军率先开展人工晶体植入术,矫治用准分子无法治疗的超高度近视;较早开展视潜能开发治疗弱视项目;较早开展视网膜色素变性方面的研究……

工作30年,她做了18万例手术

工作30年,郑州近视眼手术专家刘苏冰院长做了18万例屈光近视手术,患者年龄最小的只有5个月,最大的103岁。

河南商报记者为刘苏冰算了笔账:30年即使全年无休,要做完这18万例手术,每天平均也要做16例,每一例都要全力以赴,每一例都要尽善尽美,其难度可想而知,但郑州近视眼手术专家刘苏冰院长做到了。

郑州近视眼手术专家刘苏冰院长常说:“一个医生一辈子可能要做成千上万例手术,但患者也许只会做一次,所以医生不能有半点松懈。”

由于慕名前来的患者太多,刘苏冰为集中精力做手术,这些年早已养成了术前3小时不喝水的习惯。长期超负荷、高强度的工作,使她过度透支身体,患上了严重的胃病,如今已经到了退休年纪的她依然奋斗在诊疗一线,就任郑州视光眼科医院院长。

很多人不理解,本以功成名就的她为什么还要这么拼?

郑州近视眼手术专家刘苏冰院长说,她想用这几十年的技术和经验积累,为更多的患者提供帮助。

与此同时,医学需要传承,她也希望有更多的时间与可能,将自己的技术和经验,尽可能多地传授给年轻同行,将这份“光明事业”传递下去。据了解,至今刘苏冰依然坚持带着徒弟和团队,为屈光事业发展培养新鲜血液。

此外,郑州近视眼手术专家刘苏冰院长每年都要自费去世界各地参加世界眼科年会,“我希望了解世界眼科研究的前沿信息,将更多、最新的眼科技术带到国内,帮助有需要的人。”

当年找她做手术的病人成了她的“铁杆粉丝”

在找她做手术摘镜的患者中,老患者介绍来的特别多,父子、兄妹等同时摘镜的也不在少数。

“我年轻时就是刘院长帮着做的摘镜手术,这么多年视力都不错,现在为孩子摘镜,要找刘院长我们才放心。”在郑州视光眼科医院的走廊上,刘先生对河南商报记者说。

不久前,郑州视光眼科医院主办的一次老患者见面会上,现场听众向先生讲述了自己的故事。25年前,他成为郑州近视手术发展史上第一批“吃螃蟹”的人,做完手术后,视力恢复到了1.0。他非常信任刘苏冰,后来还推荐了不少朋友找她做近视手术,他们视力也都恢复得很好。

回首郑州近视眼手术专家刘苏冰院长30年的职业轨迹,我们不难发现,她的从医历程其实就是我省乃至我国屈光诊疗一步步发展与跨越的缩影与见证。

从追赶求索,到世界之巅,中国眼科医学的发展之路可谓波澜壮阔,尤其是在屈光领域,短短几十年时间内,即实现了一项项跨越,而沉甸甸的成绩背后,是以刘苏冰博士为代表的医疗从业者,数十载来仁心仁术的默默付出与辛劳耕耘。

郑州近视眼手术专家刘苏冰院长说:“眼科医生就是一辈子追着光明奔跑的人,只要大家需要,我会一直‘跑’下去。”