河道长期堆放垃圾 四川一镇政府被判履职行为违法

河道长期污染,相关部门不加监管谁来担责?据四川省德阳市中级人民法院通报,10月23日,德阳市首例行政公益诉讼案,在中江县法院公开开庭审理并当庭宣判,法院确认德阳市永太镇政府在收到检察建议后仍然不完全履职行为违法;责令永太镇政府在60日内对永太镇卫东桥周边建筑、生活垃圾按照国家相关标准规范处置,对污染破坏的环境进行治理和修复。

卫东桥是永太镇村民休闲散步的好去处,可中江县检察院在履职中发现,卫东桥桥头及桥下河道长期堆放大量生活垃圾、建筑垃圾,散发出大量恶臭气体;汛期涨水时,部分生活垃圾沿河漂浮,建筑垃圾阻塞河道,被垃圾污染的河水倒灌进入周边村民唯一的取水井,对附近村民生产生活造成重大影响。

2019年3月8日,中江县检察院向永太镇政府发出检察建议书,督促其切实履行环境保护职责,配合相关部门做好固体废物防治工作,保证辖区内环境安全。

3月19日,永太镇政府回复已整改完成。经后续调查,截至8月28日,卫东桥头及桥下河道附近仍然存在大量建筑垃圾,部分建筑垃圾仅仅用土简单覆盖,河道内可见猪、狗等动物尸体,永太镇政府对该处建筑、生活垃圾的处理不符合相关国家标准,社会公共利益处于持续受损状态。中江县检察院依法向中江县法院提起行政公益诉讼。

庭审中,该案由四名人民陪审员和三名法官组成合议庭,中江县法院代理院长张战涛担任审判长,中江县检察院检察长黄蕾作为公益诉讼起诉人的法定代表人出庭,永太镇镇长李冕出庭应诉,部分人大代表、政协委员,凯江镇、东北镇、南华镇等行政部门负责人及媒体记者70余人参与旁听。

中江县法院认为,本案环境污染发生在永太镇辖区,被告永太镇政府应当积极履行治理职责;永太镇政府对卫东桥头及桥下河道污染所采取的整治措施,不符合国家有关治理规范,没有达到生态环境保护目的;永太镇政府对环境治理不完全、不充分的行政行为,违反法律规定,依法可以确认为违法。

法院当庭判决结果如下,确认被告永太镇政府在收到检察建议后仍然不完全履职行为违法;

责令被告在60日内对永太镇卫东桥周边建筑、生活垃圾按照国家相关标准规范处置,对污染破坏的环境进行治理和修复。

永太镇政府对法院判决表示无异议,并当庭承诺将展开后续处置,接受人民法院、人民检察院及公众监督。

文/北京青年报记者 李铁柱

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本文由企鹅号作者Qnews创作,在深圳市腾讯计算机系统有限公司下属平台独家发布,未经授权,不得转载。