江苏盐城一退休干部卖假酒,成本10元卖上千元

现代快报讯(通讯员 顾灏 李早 记者 姜振军)10元一斤的劣质白酒换上名牌白酒外衣竟卖上千元。近日,盐城盐南警方远赴贵州,历时14日,成功捣毁了一非法制售假冒名牌酒的窝点,现场查获假冒某名牌白酒酒盒1046个、瓶盖320个、标识398张、防伪标识别器851个、劣质基酒500斤,涉案金额达百余万元。

盐城盐南警方远赴贵州,端掉造假窝点

现代快报记者了解到,2018年初,盐城市民刘先生在使用某名牌白酒宴请宾客时,一名“久经酒场”朋友提醒他,其购买的极有可能是假酒。刘先生到盐城盐南高新区分局治安大队报案。接到报案后,盐南高新区分局治安大队立即开展侦查工作,将向刘先生销售假酒的潘某某抓获。

“假酒是从盐城一退休老干部处购得并转手销售的。”潘某某被抓后供述,办案民警追本溯源,抓获多名分销商,并最终确认贵州人雷某某等人有重大作案嫌疑。民警发现假酒的价格从成本仅10元,已暴涨至1200元。

2019年7月,盐城盐南警方成立工作专班赴贵州开展抓捕,在当地公安机关协作下,将负责生产包装、运输假酒和提供散酒的雷某某等人抓获,成功将作坊式的制售假酒窝点捣毁,一条售向全国多个省市区的假酒利益链条也被斩断。

嫌疑人指认现场

“这个制假团伙从市场购买劣质低价白酒,经过勾兑灌装到高档酒瓶中,摇身一变就成为了高档白酒。”盐城市公安局盐南高新区分局治安大队民警吴振介绍,根据盐城全市公安机关食药打假“昆仑”行动部署要求,盐城盐南警方还成立了工作专班,目前该案先后抓获犯罪嫌疑人9人。

该局治安大队大队长朱领之告诉现代快报记者,他们始终严厉打击制假、售假等严重危害群众人身健康安全的各类刑事违法犯罪,维护市民人身财产合法权益。同时,他也提醒广大市民,对于来源不明、价格明显低于市场价的酒品,应提高警惕,不要贪图便宜,积极举报可疑线索。

(通讯员供图 编辑 苏湘洋)