四川最美古村落 自贡这个村上榜!

近日,第二批“四川最美古村落”评选,自贡荣县吕仙村上榜!

四川省住房和城乡建设厅网页公示截图

丨关于第二批“四川最美古村落”名单的公示

为贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的重大决策部署,按照《四川省人民政府办公厅关于加强古镇古村落古民居保护工作的意见》(川办发〔2019〕36号)精神,在各市(州)推荐上报基础上,我们组织开展了第二批“四川最美古村落”评选工作,拟将成都市金堂县五凤镇金箱村等30个村落纳入第二批“四川最美古村落名单”(详见附件),现予以公示。公示时间为2019年10月18日至10月22日。公示期间如有异议可通过书面形式反映。

丨荣县吕仙村

荣县墨林乡吕仙村传统村落集中位于山顶,周边自然景观极好,以寨为中心,靠老君山,依山就势,以顺应天然的方式修建民居。

吕仙村全景

吕仙村集生砦*(zhài)建于清朝,是以颜氏祖辈颜昌英为首而修建的古寨,吕仙村也就是在集生砦的基础上发展起来的。颜氏先辈为躲避战乱、土匪,在此建立古寨,整个古寨占地面积约300亩,建有文昌宫、仙岩寺古庙。后来,吕仙村以集生砦为中心,逐步形成规模比较大的村落。

吕仙村集生砦

现在,民居保存完整,并仍在使用,寨门雄伟霸气,“集生砦”三个字经过时间的洗礼,仍然清晰可见。大门多为人字形两坡水屋顶,双挑岀檐,所以屋面向外挑出很多,这样屋面相对低一些,给人以亲切感。屋顶绝大多数采用小青瓦双坡悬山式屋顶,屋面交织穿插组合成复杂而生动的形态。

吕仙村全貌

吕仙村现存民居

吕仙村历史遗迹众多。唐家祠堂修建于清朝时期,位于吕仙村西北方,占地面积1200平方米,保存完好,现在仍有居民居住。1993 年 9 月,狮子寨崖墓成为县级文物保护单位。吕仙崖摩崖造像*比例匀称,线条流畅,保存完整,属川南唐代石刻造像的精品,对研究唐代石刻造像艺术具有重要价值。

吕仙崖石刻

丨吕仙村美景图集

第二批“四川最美古村落”名单(30个)

1.成都市金堂县五凤镇金箱村

2.自贡市荣县东兴镇吕仙村

3.攀枝花市米易县白马镇田坝回族村

4.攀枝花市盐边县和爱彝族乡联合村

5.泸州市纳溪区天仙镇乐道古村

6.泸州市古蔺县二郎镇红军街村

7.德阳市罗江区御营镇响石村

8.绵阳市江油市二郎庙镇青林口村

9.绵阳市平武县豆叩镇银岭村

10.广元市青川县姚渡镇柳田村

11.遂宁市射洪县青堤乡光华村

12.内江市隆昌市渔箭镇渔箭社区

13.乐山市五通桥区竹根镇兴隆里村

14.乐山市沐川县底堡乡五显村

15.南充市南部县升钟镇张家嘴村

16.宜宾市江安县夕佳山镇五里村

17.广安市广安区肖溪镇肖家溪社区

18.达州市达川区石桥镇鲁家坪村

19.巴中市南江县朱公乡百坪村

20.巴中市恩阳区茶坝镇章怀村

21.雅安市宝兴县硗碛乡和平藏寨

22.雅安市石棉县蟹螺乡蟹螺堡子

23.雅安市汉源县永利乡古路村

24.眉山市洪雅县柳江镇红星村

25.资阳市乐至县劳动镇旧居村

26.阿坝州马尔康市松岗镇直波村

27.阿坝州壤塘县宗科乡加斯满村

28.阿坝州汶川县龙溪乡联合村东门寨

29.甘孜州稻城县香格里拉镇亚丁村

30.凉山州会理县绿水镇松坪村

丨注释*

集生砦“砦zai”同“寨”同“寨”。守卫用的栅栏、营垒。从字面不难看出,并非普通寨子,可能是当时军事基地。

集生砦是军事遗址,具有军事防御特点,这种砦堡也只能由当朝地方官员组织军民修筑完成。并非民间盐商所修和大财主避暑山庄说。

和其他古寨相比,集生砦面积巨大。据史料记载,在张献忠剿四川、李永和蓝大顺起义、红灯教起义等战乱中,山寨曾驻乡民10万余人。

集生砦见证了南宋末年,荣州(绍熙府)军民保家卫国、抵抗元军的历史。

吕仙崖摩崖造像石刻的发现和研究,其重要意义在于:一是初步确定了集生砦为南宋末年修筑的抗元军事遗址,是绍熙府(荣州)老君山保守防御的桥头堡,也是山城防御体系中的一部分。二是为集生砦遗址,筑于南宋,为荣州军民“抗元”提供了实证。

丨怎么去吕仙村?

各大导航应用搜索“吕仙村”即可(推荐使用高德地图)

信息来源丨

四川古镇古村落数字博物馆

网友:君君君

网友:刘木头2013

综合编辑:自贡市广播电视台新媒体发展中心

如有侵权请联系自贡市广播电视台

来源:看度自贡