“石墨烯之父”的现场演讲,想听吗?中国科幻大会“科技与未来”论坛报名中

如果说科幻是在想象未来,那么科学就是在创造未来。尤其在前沿科学领域,科学家的研究正在打开一个科幻般的未来。

当人们认为单层的二维材料不可能存在于真实世界中,2004年,安德烈·海姆用最简单的实验手段给出了回应:他用普通的胶带轻轻一撕,撕出了跨时代的二维材料——石墨烯。这种兼具优异光学、电学、力学特性的材料不仅为海姆赢得诺贝尔奖,也开启了未来材料的无限可能。

2014年巴西世界杯的开幕式上,一位瘫痪少年穿着外骨骼“机械战甲”,通过大脑的控制为世界杯开球。这一幕背后的英雄,是神经假肢先驱米格尔·尼科莱利斯。他的工作告诉我们,“脑机接口”这样的装置不仅存在于科幻中,也正在走进现实。

30多年前,加州理工学院的量子物理教授伦纳德·蒙洛迪诺和霍金合著了一本讲述时间、宇宙的科普书籍——《时间简史》,随后,这本书成为无数人的科学启蒙书。它让人们意识到,虫洞穿越、回到过去等等不仅是科幻作家的想象,更是物理学家正在关注的前沿科学。科幻与科学的距离,并不遥远。

……

11月3日下午,这些顶级科学家将齐聚中国科幻大会的“科技与未来”论坛,从未来材料到脑机接口;从大脑智慧的起源到宇宙终极命运,为现场观众带来一场丰盛的科学论坛。

现在,我们为环球科学读者带来福利:点击此处报名,就能免费获得一张论坛门票,现场聆听4位科学家探讨科技与人类社会的发展方向,并有机会与科学家面对面交流。

关于“科技与未来”论坛

11月2-3日,2019中国科幻大会在北京园博园进行。作为2019年中国科幻大会的6大专题论坛之一,“科技与未来”论坛由中国科协主办,《环球科学》杂志社承办,将邀请4位全球顶尖科学家,探讨科学、技术、人类与文明的未来发展趋势与前进方向,为中国公众勾勒如幻想般的未来图景。

论坛时间:2019年11月3日 13:30-16:30

地点:园博园丽维赛德酒店一层园博厅

部分演讲嘉宾简介

安德烈·海姆(Andre Geim)

安德烈·海姆是2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学物理学教授,被称为“石墨烯之父”。2004年,他和康斯坦丁·诺沃肖洛夫发现了二维晶体的碳原子结构,即著名的石墨烯。在海姆的科研生涯中,他已发表了200多篇的高水平论文,其中20多篇发表在《科学》和《自然》杂志上。到目前为止,海姆杰出的研究工作已经使他获得了无数奖项。其中包括欧洲物理学奖(EuroPhysics Prize),美国国家科学院约翰·卡蒂奖、波尔国际金质奖章等多项国际学术奖项。

米格尔·尼科莱利斯(Miguel Nicolelis)

米格尔·尼科莱利斯是美国杜克大学医学院神经生物学教授、巴西科学院院士,畅销书《脑机穿越》作者。尼科莱利斯是神经假肢领域的先驱,曾被《科学美国人》评为全球最具影响力的二十位科学家之一,他的研究曾被《麻省理工科技评论》评为十大最具突破性的科技创新之一。2014年巴西世界杯开幕式上,尼科莱利斯为首的科研团队为一名巴西的瘫痪少年制作了一套外骨骼“机械战甲”,让少年用脑控制机械外肢为世界杯完成了开球。

伦纳德·蒙洛迪诺(Leonard Mlodinow)

蒙洛迪诺是美国加州理工学院教授,主攻量子场论。他也是知名科学作家,曾与霍金合著《时间简史》《大设计》等书,被霍金称为“最会讲故事的物理学家”。他的最新著作是《弹性:在极速变化的世界中灵活思考》,其他代表作还包括畅销书《思维简史》、《潜意识:控制你行为的秘密》、《醉汉的脚步》、《欧几里得的窗口》等。蒙洛迪诺还是《星际迷航:下一代》的编剧,电脑游戏制作人、设计者,与斯蒂芬·斯皮尔伯格、罗宾·威廉姆斯和迪士尼公司合作,制作了众多获奖游戏。

注意事项:

请如实填写报名信息,我们将通过短信发送电子票;

门票为科幻大会通票,11月2-3日的所有论坛(除开幕式外)均可参加。