民调:超过80%的伊朗人认可伊斯兰革命卫队少将苏莱曼尼

近期,马里兰大学国际和安全研究中心(CISSM)与伊朗民意调查公司(IranPoll)联合推出了2019年伊朗舆情报告。IranPoll于4~5、8、10月进行了三轮全国性电话采访调查,每一轮的误差幅度为+/-3.1%。CISSM负责问卷设计,分析汇总。该调查议题广泛,主要涉及伊朗民众对伊核协议的走向、伊朗的地区安全事务、伊朗政治和经济状况等问题的态度。本期推出政治人物篇,以飨读者。

本次民调询问了受访者对7位著名政治官员的态度。

图源 / 塔斯尼姆通讯社

伊朗伊斯兰革命卫队「圣城旅」的卡西姆·苏莱曼尼少将仍然是最受欢迎的公众人物,约82%的受访者对他持赞同态度,其中62%的受访者表示非常认可,较2016年初上升10%。从支持者的年龄来看,苏莱曼尼的受欢迎程度分布均匀。

图源 / 阿纳多卢通讯社

排名第二的是伊朗外长扎里夫,支持率为65%。但与2016年初相比,非常认可的受访者比例下降了近20%。

图源 / 伊朗新闻电视台

自今年5月以来,伊朗司法部长赛义德·易卜拉欣·莱西的人气大幅度提升,目前有近三分之二的人对他持正面看法,这与民众对司法部门的反腐决心持积极态度密不可分。但莱西的支持率与受访者的年龄成正比,在25岁以下、25~34岁、55岁以上的三类受访者中,莱西的支持率分别为45%、56%和74%。

图源 / 美联社

德黑兰前市长穆罕默德·巴盖尔·卡利巴夫在本次民调中赢得59%的支持率,与2017年6月相比略有下降。

图源 / 路透社

前总统马哈茂德·艾哈迈迪·内贾德的支持率较2018年初略有提升。52%的受访者对他持正面看法。

图源 / 伊朗学生通讯社

信息和通信技术部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里·贾赫鲁米,作为「最年轻的政治人物」——首位伊斯兰革命后出生的内阁部长而逐渐走红,2019年也是首次被列入民调名单。尽管有些人认为他是伊朗伊斯兰共和国一颗冉冉升起的新星,但他的知名度仍然不高,近32%的受访者表示不认识他。知晓他的受访者当中,持正面看法和负面看法的比例各占33%和31%。

图源 / 埃菲社

受经济状况不佳、外部压力等冲击,伊朗总统哈桑·鲁哈尼的支持率有所下降。今年5月,鲁哈尼的支持率首次跌破50%,8月降至42%。

在伊朗面临的关键问题上,鲁哈尼总统的支持者和反对者表现出高度的一致性。尤其是经济问题,双方之间的分歧很小。例如,伊朗应寻求更为自给自足的政策,还是应致力于增加贸易,双方均有三分之二以上的人支持前一举措。

在国际问题上,鲁哈尼总统的支持者和反对者中均有半数以上的人认为伊朗发展弹道导弹的权利不予商量;四分之三的人认为,伊朗革命卫队在中东的行动使伊朗变得更为安全;双方中均有接近半数的人认为,对伊朗而言,更好的办法是努力成为中东地区最强大的国家,而非通过谈判寻求解决方案。

对除美国外的其他P5+1国家是否履行伊核协议的承诺,双方抱有不同看法。支持鲁哈尼的受访者中,有53%的人对上述国家继续履行协议抱有信心;反对鲁哈尼的受访者中,有67%的人对此缺乏信心。