开平一中,生日快乐!百年一中正青春…

开平广播电视台

新闻报料 | 宣传推广 | 活动策划

是开平历史最悠久的高中!

在开平人心中的地位超然!

培育了数十名省、市高考状元!

一个世纪了

她风雨兼程,一路走来

为侨乡培育了无数英才

杰出校友遍布全球

今天,正是她100周年华诞!

让我们为她献上最真诚的祝福

开平一中,生日快乐!

(开平一中百年校庆主题歌)

今天

开平一中迎来了百年校庆的大喜日子

全校洋溢着喜庆的氛围

校友云集,一片欢声笑语

共同参加这场盛会

欢迎 欢迎

热烈欢迎

共4000多名来自海内外的校友

齐聚母校

共忆同窗情、师生情

庆祝母校百年华诞

校友们参观校园

忆往昔,峥嵘岁月稠

“我们”

今天弦歌在一堂

“我们”

今天是桃李芬芳

明天是社会的栋梁

百年校庆庆典

上午10时

在雄壮的国歌声中

庆典大会正式开始

开平市委书记庞正华

代表市委、市政府

向开平一中百年华诞表示祝贺

开平市委书记 庞正华:高考制度恢复以来,开平一中诞生了我市第一个广东省状元、第一个清华大学生。作为我市教育的龙头学校,近年来,开平一中每年都向全国高等学府输送超过1000名本科大学学生和200名重点大学学生,赢得社会各界广泛赞誉。希望开平一中以百年校庆为新的起点,秉承优良校风学风,弘扬改革创新精神,努力把学校建设成为全省乃至全国的明星学校、一流高中。

开平一中校长 王瑞宏:一百年来,学校虽两易其址,数易其名,但从不为艰难险阻所困、不为时代风云所羁,始终秉承“厚德博学、高质育人”的办学理念,坚守“团结和谐、拼搏进取,刻苦励志、勇争第一”的红楼精神,与时代相连、与家国共进。接下来,开平一中定要同心同德、顽强拼搏,努力把学校办成“学生成才、家长放心、校友骄傲、社会满意”的一流名校,再创新的百年辉煌。

开平一中校友会会长 刘国熙:中学,是人生的黄金时代。我们在这里结下的友谊,无论是同学情还是师生情,都值得我们永远珍重!一中,这片培育我们健康成长、成才成功的沃土,值得我们永远怀念!为母校争光、回报母校,是我们所有一中学子的责任!

会上

校友代表和团体代表

还分批向开平一中捐赠款项

将用于学校校园建设、奖教奖学等

奖教奖学金颁奖仪式

“文津奖”奖教金

“谭广生”奖学金

四位校友代表致敬四位校长代表

并共同见证授旗仪式

寓意“一中精神”薪火相传

庆典大会在全体人员合唱

《我和我的祖国》中结束

庆典大会后

市委书记庞正华等还到新落成的

开平一中百年纪念礼堂参观

礼堂剪彩

在庆典大会前还举行了

开平一中百年纪念礼堂剪彩仪式

开平市委副书记、市长邝积康

参加了活动

为改善学校办学条件

提升学校综合实力

开平一中广大校友、社会各界热心人士

积极慷慨解囊

捐资1200万元支持礼堂建设

开平市委副书记、市长 邝积康:百年纪念礼堂的落成,标志着开平一中以更加崭新的面貌走进新的时代,朝着更好更快方向奋力前进。希望学校和全体教师以更加主动担当、勇于进取的精神,不断提高教育教学质量,努力办好一流教育,培育一流人才。希望社会各界热心人士继续支持开平一中建设、支持开平教育事业发展,共同推进开平经济社会高质量发展。

校史馆揭牌

庆典活动还举行了

开平一中校史馆揭牌仪式

我的一中 我的故事

开平一中创办于1919年10月,1993年被评为广东省首批一级学校,2008年4月顺利通过广东省国家级示范性普通高中的督导验收。

(图为初期的开平一中)

1918年春,开平县长李介丞、吴在民、邑彦谢作康、关隽等人到香港,同香港开平商会的会董谭宣廷、黄汉光等筹谋创办开平中学事宜,决定分头筹款:吴在民向美洲华侨募捐,其他人则在港澳、南洋及内地募捐。开平中学(今开平一中)很快即告建成。

学校创办初期得到热心向学的司徒氏教伦堂和关光裕堂的大力支持,捐建教学大楼“红楼”和宿舍大楼,从此,开平一中初具规模。改革开放以来,开平地方政府加大办学经费的投入,同时得到方创杰、周谦益等海外热心校友、俊杰名贤和社会各界热心人士的鼎力支持,学校得到空前的发展,办学规模不断扩大,校容校貌焕然一新。

我的骄傲

开平一中培育了多个省市状元,数以万计的优秀毕业生,为社会输送了大批优秀人才,为我市经济社会发展做出了突出的贡献,特别是近年来高考成绩一年上一个台阶。

我的青春记忆

巍峨红楼,璀璨一中。红楼,是开平一中的标志性建筑物,她见证了一中百年风雨的沧桑足迹,哺育了莘莘学子。开平一中学子都有着“坚持到底,永不放弃”的红楼精神。

方创杰大楼是每位一中学子心中不会忘记的一个地方!这里,是学生们执笔挥洒泪水的地方,曾经走过的无数次的阶梯,无数次的课室,你还记得吗?球场上,是否还留下有你青春的身影?那一次次在方创杰大楼前举办的典会,晚会,那一次次升旗仪式,曾经的你,是那么的不厌烦,而现在,却又是那么的怀念。

鸟瞰西湖

美不胜收的西湖荷塘

“厚德载物”读书亭

世纪之光:光明之所在

世界第九十九尊孙中山铜像

校园风景

校园风景

校园风景

开平一中

生日快乐 桃李芬芳

百年一中正青春

热文:140万海内外开平人都在看