一步一景!诸暨竟有长达452公里的风景线,住附近的人太辛福了!

一路风景一路醉,人在途中,心随景动。在这个适合出游的好时节,特色游步道成了领略金秋风光的好去处。

小编了解到,市文化旅游集团经过专业的实地测绘与普查摸底,目前全市范围内已完成30条、总长度达452.3公里的健身步道建设基础工程,这些游步道大致可分为五类。

湖滨游步道

市文旅集团根据东白湖、同山、五泄等乡镇街道的水乡地理特色,在贯穿全镇的河、湖水道两侧增设了景观设计,配以乔木、草花和水生植物,以灌木组团配置,打造了湖滨游步道(骑行道)。沿途环境优美,四周林木苍翠,花草相连,野鸭、白鹭相伴,空气清新怡人。

东白湖山地骑行道

五泄镇里蒋坞游步道

岭北镇下院村游步道

璜山镇寺下村游步道

牌头镇道凝山游步道

这些游步道又有各自不同的特色,如璜山镇寺下村游步道沿途有香榧种植基地、矿山遗址、竹林、奇石、跌水等景观;岭北镇下院村游步道步道区域环境优良、植被丰富,有古道、岩石、水系、寺庙、古村遗址等可供观赏;五泄镇里蒋坞游步道与浦江相邻,具有较好的人文资源和民宿资源,以高山人家、瀑布和寺庙文化为主要特色。

山间游步道

在马剑、姚江、应店街等地的,有数条依山而建的游步道。三步一潭,五步一瀑,十步一景,沿着蜿蜒的木梯而行,别有一番曲径通幽的韵味……在这里可以感受远离尘世喧嚣的宁静,忘掉一切烦恼,得到心灵的休整与放松。

陈宅镇金竹龙潭游步道

应店街长春古岭游步道

马剑镇秦皇古韵游步道

五泄风景区楠林木游步道

东和乡茗香寻踪游步道

马剑三尖界游步道

主题游步道

璜山镇红色追忆游步道

以黄家店村为起点,途径半丘村、尖坑口、尖坑湖、尖坑龙潭、兴叹岩、磨盘石、风车口、丁凉山、叶村龙潭、梦霞山庄、双溪口,最后可步行或乘车回黄家店村,全长15公里。沿途风景秀美幽静,景点古迹丰富,既有革命前辈工作战斗的足迹,又有历史传承下来的人文景观。

赵家香榧森林游步道

一条上千年来从会稽山香榧产区采收香榧,运往香榧集散地枫桥,然后再销往全国各地的古道。这条古道将会稽山脉的自然景观、人文遗迹、农耕文化、宗教文化、古村落、休闲农庄等资源串为一体。

东和茗香寻踪游步道

全长10公里,路线从西路乱弹展示馆出发,途径古廊桥、茶文化广场、十里坪茶园、永宁水库、诸暨农耕文化博物馆等景点,生态风景优美,人文气息浓厚。

勾乘山越国古迹游步道

以牌头坑西新村为起点,途径茅草山岗、天灯盏、勾乘山王坟岗、小天龙、天子园、安华勾乘村,最后可步行或乘车回坑西新村,全长13公里。山峦叠翠,溪水长流,有越王勾践卧薪尝胆的历史渊源,有千年银杏王、八百年罗汉松等。

城市环城公路骑行道

以西施故里旅游区为起点,沿浣东中路、城市广场环岛、浣东北路、暨东路,一直延伸到东二环路,单向3.5公里,双向共计近7公里,另有城市三环线全线覆盖红色沥青骑行道,全长102.5公里。路边绿树成荫,花团锦簇,骑行道路面平整,颜色醒目,安全可靠。

人文游步道

应店街诸富游步道

以崇柱村口为起点,途经石柱脚、晚坞岭、石冲岭、应家岭、箭杆岭、安鸡坪茶园、五云茶园、阳坞、大佛头、龙通坪、大岭、天塘岗、荷花岩、胡家岭岗、金竹湾,最终到紫阆大岭脚,总长25公里。全程位于诸暨富阳分界线,沿途有三大茶园、诸暨最大的野生杜鹃林以及诸暨第三高峰天塘岗,视野开阔。

马剑秦皇古道

牌头越国古迹游步道

浬浦环大岩寺游步道

安华镇景家坞游步道

新增游步道

今年,市文旅集团对上述已存在的18条生态游步道进行了串联,共计12条连接线,再通过S103省道、双金线、诸齐线、诸东线、枫谷线等交通道路作为主要连接线,形成诸暨全域型生态游步道。

大唐镇鸡冠山游步道

位于大唐鸡冠山麓,主线途经冠山村--毛道水库--半天--后山--鸡冠山--白石岩--毛桃坞--冠山村,长12公里;支线途径里蒋村至三环线海亮学校旁,长8公里,全长20公里。

五泄古塘游步道

位于五泄风景区西南侧边缘,路线途经古塘庙--乌石背--铜板岭--自由坪--石竹夹--大芩岗--小铃岗--小昌夹--方田--黄道坞弄--金庙山--古塘庙。全长约15公里。

马剑镇金萧之路红色游步道

位于马剑镇东北部,途经仁头--虎蹲庙--大岭岗--马岭--莲花庵--方氏宗祠--天师堂--首阳书院--百年银杏树--饭团石塔--鱼干岭--高丘--石门庙--石棺材--竹地院--六蓬--仁头,总长25公里。

草塔樟村游步道

位于草塔大地村,途经樟村宣家--同山镇小岭,总长6公里。

同山镇云上居游步道

位于龙门山脉,主线途径牛头颈水库--水漫岭--车岭顶--思母岭--云上居--古木茶园--石柱岭--南日村--张坞底--牛头颈水库,总长10公里;支线途径南日村--石柱岭--石柱山--江峙--里江山村,总长5公里。

安华镇游步道连接线

位于同山、璜山和安华镇之间,线路一接同山,途径汤江岩景区西侧--大刀山--法净寺--宝山寺--大坞岭--五指山--朱岭禅寺,总长8公里;路线二接义乌、牌头,途径三联水库--楚越山庄--竹林寺--山头后--朱家川--越国古迹游步道--红峰村--勾嵊寺--璜山方向,全长15公里。

牌头镇越国古迹二期游步道

位于牌头三保里村,途经刀劈石--越山寺--寺长湾--沙岭--锅盖山--里泉湾--桥里桥外--卧薪尝胆庙基--清水塘水库--草坪基地--刀劈石,支线途径寺长湾至朱家坞村,总长15公里。

街亭盆景园游步道

主线途径盆景园--停车场--天府之谷--珠龙湖--兴隆村--盆景园,总长12.2公里;支线一途径停车场--清河源--房车基地--停车场,总长3.8公里;支线二途径天府之谷--岔路口--恒慕村下山口,总长4.6公里。

浬浦镇连接线

位于街亭、浬浦、东白湖镇境内,途经街亭--浬浦大岩寺游步道,与东白湖镇连接,全长18公里。

东白湖西岩游步道

位于东白湖和赵家之间,与东白山游步道相连,途经千柱屋--上家坞--雄踞--日溢--西岩--娄东--走马岗。全长约15公里。

赵家镇上京游步道

位于赵家镇上京村,王雷古道修复,全长7公里。

枫桥镇梓坞山森林公园游步道

位于枫桥镇会稽山脉,主线途径梓坞山村--永济寺遗址--鹿斗岗--刻石山--太古平庵--周氏宗祠--梓山亭--梓坞山村,总长11.5公里;支线途径梓山亭--响洞岩--棋盘石--鹿斗岗,总长5公里。

市文旅集团将通过规划标准对游步道进行完善,开发多条线路,把全市的体育设施、休闲公园、旅游景区、美丽乡村等众多文旅资源串珠成链,推进文旅融合发展,为户外游玩提供多方面平台。同时,也将精心挑选最美自然风光、最深文化底蕴、最优配套设施等精品线路,向市外、省外宣传推荐,吸引八方游客来诸暨观美景、品美食、探人文、赏民俗、赞美人,感受别样风情,打响“西施故里 好美诸暨”的品牌!

为了充分听取群众需求,打造精品游步道,诸暨市文化旅游集团开设了一个"诸暨文旅驴友"微信,向广大市民、游客征询游步道建设意见与建议!如果你有好的想法,欢迎来群畅谈!

话不多说

赶紧去添加微信

说出你的想法!

来源 | 诸暨市文旅集团

编辑 | 陈嘉男

审核 | 唐胜军