华亭有一座唐代宝塔

华亭有一座唐代宝塔

王建刚

华亭县皇甫山上的宝塔,如今已消失在人们的视线里。民国时期尚政治编纂的《华亭县志》对此塔有记载:“古塔在西城外,高七级,凡数十仞,唐时建,明天启间地震中裂,南北相间余尺,顺治间地震复合,遇荒岁则少开,土人于占丰歉也,光绪三十三年,南半全塌,上层塌下一铁鼓,破缺不全,难寻年号,视其铸字右行,为唐时建无疑,北半如故。”

听父辈们讲,宝塔在县城西北角皇甫山南麓县城最高处,俯瞰“煤城瓷镇”一览无余,生活在华亭的人们无论日常起居、农活间隙,还是挖煤、制陶闲暇歇息时,一抬眼就能望见这座宝塔。1958年“大跃进”时期,宝塔遭到拆毁。损毁之后,又经过了“文革”的“十年浩劫”,留存下来的有关古塔的实物寥寥无几。如今,宝塔矗立之地,已经寻觅不到一点点有关宝塔的砖块和痕迹,四周是农民的田地、房屋和县城林立的高楼。

幸运的是,在华亭县档案馆里,珍藏着“华亭宝塔”的照片档案,从照片上可看到:塔为楼阁式建筑,并且有基座和塔身,塔的顶部是秃的,并且已失去一角,塔身为八面形。照片中,塔前面站着5名容貌清晰的青年男子,他们有的现在还健在。据考证,这张照片1957年8月在华亭西关居民点后面的西关村西关社拍摄,这里也是宝塔的位置所在。

华亭唐代宝塔原貌

华亭县作家协会理事刘英编写的《瓷镇春秋》中记述到:“1986年,我在离宝塔遗址大约二三百米远的县机砖厂当统计时,看到推土机在华亭西城墙下壕沟大约离城基五六米深的土层中,推出一个六七十公分高、直径六七十公分大的‘铁塔帽’,由县博物馆收藏。”

从老照片上观赏宝塔,给人留下无限的想象空间。有人说是宋塔,有人说是唐塔。根据《中国佛塔史》资料记载,唐代两百年间,随着佛教流传盛行,建造了许多佛塔,唐代佛塔平面呈方形,特别是楼阁式的塔基本上全是方形;宋代社会稳定,经济繁荣,佛教盛行,是我国塔史上一个新的高峰。宋塔多为八角形,南方的塔带有腰檐、平座、栏杆、翘角飞檐,具有玲珑秀巧之风。北方的宝塔梁枋、斗拱加工相对比较粗放,券门、短檐表现庄严稳重、雄伟大方。从中国佛塔发展史来看,华亭宝塔外形有宋塔的风格,这也是该塔被说是宋塔的缘故。民国十八年《增修华亭县志》第一编地理志记载:“唐塔上遗下铁罗汉4尊,唐开元间造,今少一。”有人由此推断,这座塔是唐代建造无疑,这也可以证实它并非传说的宋塔。

塔是佛教的象征,是用来安奉珍贵的圣物和经典,从四级至七级不等,最高最大者为七级。在华亭境内,石窟、石塔、石佛群、寺院等多达30多处,最早的在上关乡半川村有北魏时期石拱寺石窟。明嘉靖《平凉府志》记载,唐赵圣僧禅师曾主持上关石拱寺;清代史料记载,华亭县内有大小寺院35处,后多毁于战火之中。

华亭素有“煤城瓷都”之称,是古丝绸之路的必经之地。华亭曲子戏为中国首批非物质文化遗产,明朝安口镇的安口窑以“陇上窑”之名列入中国名窑。古人在具有浓厚文化氛围的丝路交通要道上,修建一座宝塔祈求风调雨顺、国泰民安,也在情理之中。