陕南千年古城南郑撤县设区,大家看好他的发展吗?

撤县设区,就是撤销原有县级编制,将其调整为市辖区并与中心城市融合。这样的调整能提升中心城市的竞争力,能够更合理地协调城市发展机制并加快区域大融合。同时扩大了中心城市经济总量,人口规模和城市发展空间有助于加快城镇一体化建设进程。对于撤县设区原区域内居民的社会保障水平和社会公用服务会有显著提高。这对于中心城市和原县域的发展都带来了新的机遇。陕西省汉中南郑撤县设区就是一个很好的成功实例。

南郑区位图

南郑北临汉江,南靠巴山,地处陕西省西南边缘、汉中盆地西南部。东邻西乡、城固;西与宁强、勉县接壤;南接四川省通江县、南江县和旺苍县;北与汉台区隔江相望。全区总面积约2809平方公里,东西跨度83公里,南北宽约79公里。地势南高北低,呈阶梯状分布,汉江环绕其东北部,区内由北向南依次为平原区、低山丘陵区和中山区,呈现出陕南秦巴山地地貌多样性特征。区内海拔484--2469米,巨大的海拔落差造就了南郑多样的气候和物种的多样性,境内气候以亚热带气候和暖温带气候尤为明显,常年降雨量充沛。

据资料统计南郑人口总计约58万,共设有2街道办事处和20个镇,2018年全区生产总值约198亿元 ,社会固定资产投资约155亿,地方财政收入突破7亿,城镇居民人均可支配收入约27900元,农村居民人均可支配收入约9717元 。完成工业增加值89.6亿元,居汉中全市排名亚军。

南郑历史悠久,因“郑人南奔”而得名。夏商两代属梁州,为褒国领地,西周时合并于雍州,春秋后期为庸国所得,战国后期秦攻占南郑,将其与汉中区域内六百里地区合并,设汉中郡,郡治就在南郑,由此南郑正式设县。随后修筑南郑城,南郑从此成为历代汉中郡、道、府、县所在地,是陕南经济、政治、文化中心。楚汉相争时汉王刘邦曾以南郑为都城出兵伐楚。到了西魏南郑县改名光义县,隋复称南郑,唐朝时南郑是山南道梁州属县。元朝设陕西行中书省,南郑为兴元路路治,从此正式划归陕西,明清两朝南郑为汉中府辖县 。在当代南郑区域多次调整直至2017年南郑撤县设区,设立汉中市南郑区。

南郑

南郑区位优势明显,交通便利,距汉中市中心约12公里,距省会西安约280公里。西汉高速,十天高速和宝汉高速等现代化高等级道路穿境而过。国道,省道和县道构成了快捷的交通网络。南郑距汉中火车站约15公里,跨过汉江就能快速到达;距汉中机场约31公里,驱车不到30分钟就能到达。这样的立体化交通模式带给南郑无限的发展契机。

南郑矿产资源丰富,有金属类铁、铜、铅、锌、钴、金、银等;非金属类石灰石、花岗岩、石英砂岩、白云岩、高岭土等, 已探明矿产约24种,矿地近140处,其中铅锌矿5.49亿吨、硅矿储量约1000万吨、铁矿882万吨、铜矿1.54万吨、黄玉矿石600万立方米。初步预计南郑境内矿产资源潜在价值约754亿元,占据汉中市矿产资源总和的极大份额 。

南郑工农业经济发达。农业上主要以茶叶、烟叶、生猪、中药材、蔬菜等为主导产业,实现年产值超过45亿元。并且开发现代农业园区,目前已被认定市级园区有2 个,已建成农业园区总计约72000亩,占全区常用耕地面积 15.7%。工业发展以设备制造、新型建材、矿产冶金等为支柱产业,实现年总产值超过190亿元,并且逐年产值呈增长趋势。南郑在促进工业发展的同时关注节能减排,据统计去年全区工业企业能源消费总量 14.91 万吨标煤,同比下降了 4.9%,其中电力消费 62165 万千瓦时,下降 2.8%;煤消耗 6.73 万吨,下降 12.5%。

南郑气候温和,植被多样,环境优美造就了多彩的自然风光,旅游景点也很多。

黎坪国家森林公园

黎坪国家森林公园

黎坪国家森林公园在南郑区元坝镇,景区以地貌景观、森林景观,水体景观,田园风光景观为主线,融合山景、林景、水景和石景浑然一体。特别是在秋、冬两季是外出踏青和观赏雪景的绝妙去处。

南湖风景区

南湖风景区

南湖风景区在南郑区大汉山脚下。1954年建成被命名为“南湖公园”,上世纪九十年代更名为南湖风景区。景区面积约4.65平方公里,山水自然景观尤为出众。湖水迂回缠绕,鸟语花香,山清水秀,亭立林立,是汉中近效不可多得的游览胜地。

红寺湖

距离南郑区中心16公里红寺湖景区面积约1560万平方米,其中林地面积约300万平方米,水域面积约240万平方米 。这里有松树、杉树、枫树、楠竹、茶树等近20种名贵植物,也有锦鸡、鸳鸯和白鹭等20多种珍稀野生动物,是陕西省十大自然生态景区之一。

龙岗大桥

而今,南郑成功地撤县设区,已成为汉中大城市副中心。横跨汉江的天汉大桥、龙岗大桥、汉江桥闸三座桥梁和天汉大道、南郑大道、西二环大道,已紧紧地把南郑区与汉中中心城区连成一体,更能助力南郑加强支柱产业的发展,实现产业的优化组合,南郑未来的发展不可限量。