品好武夷岩茶的四要素!2.茶叶泡脚,还有这样的效果!

武夷岩茶不仅要注意冲泡的技巧,而且要掌握品饮要领,才能领略到它那妙不可言的真趣。品饮武夷岩茶的心得体会以清代大才子袁枚写得最深刻、最具体。他写到:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药。然丙午秋,余秋武夷,到曼亭峰天游寺诸处,僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清香扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一二杯令人释躁平矜、怡情悦性。”(《中国茶经》)袁枚是浙江人,他原本最喜欢饮家乡的龙井茶而不喜武夷茶。上述这段话不仅描述了他从不爱饮武夷岩茶,到饮后怡情悦性的过程,同时也反映出了品饮武夷岩茶的要领。

其一是武夷岩茶一般讲究热饮,即民间所谓的“喝烧茶”。要随泡随喝才 有味,稍迟喝则色、香、味、韵均大为逊色。

其二是要“先嗅其香,再试其味”。品饮武夷岩茶要特别注意闻香。俗语说:“女大十八变,越变越好看。”武夷岩茶则是“茶香十八变,越变越好闻”。品武夷岩茶闻香至少要闻三次。第一泡闻“火香”及茶香的纯度;第二泡闻显露出的茶的本香,不仅要热闻,还要冷闻,不仅要闻汤面香,还要在品了茶后闻杯底留香。只有这样才能充分领略茶香的变化;第三泡以后则是闻茶香的持久性。闻茶香是一种极雅致的享受,且有益于身心健康,在品武夷岩茶时千万不可忽视了这个环节。

其三是品茶要“徐徐咀嚼而体贴之”。袁枚在这句话中,“体贴”一词用得最妙,“咀嚼”一词用得最准。“体贴”一般是对至亲的亲人而言的,品茶要“体贴之”,可见他对茶有多么深挚的感情。“咀嚼”即嚼茶,品武夷岩茶时嘴中要像含着一朵小花一样,慢慢咀嚼,细细品味,才能品出茶的真味。

其四是“释躁平矜,怡情悦性”,这是精神上的升华。只要按照袁枚的方法去实践,我们一定会从怕武夷岩茶茶汤的浓苦如药,变成爱之如饮醍醐的。

2.

茶叶泡脚,还有这样的效果!

冬季皮肤容易干燥开裂,特别是双脚,疼起来要命!这就教你一个办法:用喝剩下的茶叶泡脚!别说,效果还真不错!

泡脚是较普遍的养生之法,加之茶叶的保健功效得到越来越多的认可和推崇,许多人开始喜欢用茶叶来泡脚。有人会觉得这么做“好任性”,也会产生疑问:茶叶是拿来细品的,怎么能这么浪费用来泡脚呢?熟不知,喝剩下的茶叶也是一样有效果的,这样既剩茶不浪费,又可环保利用。

茶水泡脚解乏

当感到身体特别疲劳的时候,可采用热茶水浸泡双脚。即将适量茶叶倒进热水中,拌匀后浸泡双脚,待脚部发红、血脉疏通后擦干。此法可以很快消除疲劳,并能减少脚臭。

改善脚臭

拿少许茶叶,放进鞋子或是用温茶水泡脚,这两种方法都会改善臭脚丫的情况。

治愈足跟裂

茶叶洗脚治愈足跟裂,将喝剩的茶叶和洗脚水倒在一起,用来洗脚,每次20分钟左右,洗用了一个星期后,脚跟裂的口子可治愈。

消除脚气

患脚气的人每天将喝剩的茶叶水稍加温后倒入脚盆,泡脚十几分钟后即可,所穿的鞋子常有臭味,用卫生纸将茶叶包薄薄一层,当作鞋垫铺在鞋里,不但可以消除臭味,而且还有预防作用。

用茶叶泡脚的好处因为茶叶中的维生素和绿原酸等有护肤的作用,所以经常用泡脚可以使足部的皮肤变得更加润泽和柔软。泡过的茶叶又可以派上用场啦,这个冬天可以试一试!

我们都知道喝茶对身体有着各种各样的功效和作用,除此之外,茶叶水的外用功效同样不容小觑。比如用茶叶水有可以改善黑眼圈,抑制粉刺,可以使你的头发更加柔顺等等,就让我们好好利用喝剩下的茶叶吧。

茶叶品种:铁观音、金骏眉、小种、大红袍、滇红、祁门红茶、龙井、水仙、肉桂、太平候魁、碧螺春、毛尖、毛峰、白茶、猴魁、云雾、金丝皇菊、茉莉花茶、茉莉龙珠,普洱老茶头,小青柑、

公司的工作茶,一斤168元,两斤300的,有铁观音,正山小种,大红袍,金骏眉,碧螺春,毛尖,普洱小坨茶,种类多多,有需要多多关照哦。