牛背山:等一场星空,看一次日出,望一片云海,邂逅一束佛光

兔子带你看世界之牛背山

牛背山位于四川省雅安市荥经县境内与泸定县交界,属二郎山分支,原名大矿山、野牛山。是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米。四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。

兔子带你看世界之牛背山

牛背山侧的聂脚沟娘娘顶,更是可俯瞰到大渡河河谷,视野极佳。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。

兔子带你看世界之牛背山

等一场星空,看一次日出,望一片云海,邂逅一束佛光。险峰美景,需要一步一脚印才能看到。牛背山是一个360度的观景平台,是一个摄影者的采风圣地。在牛背山顶,可观贡嘎山,四姑娘山等,可赏日出,可看云海,可观佛光,赏花海……如果你到达了山顶,你会发现,大自然的美丽风光,永远不会让你失望,只会超过你的想象!

兔子带你看世界之牛背山

强烈推荐看星轨:牛背山的星轨是非常壮观的,你可以不用等到夏天,便可以在山顶观赏满天的繁星,伸手触摸天空,仿佛自己置身在星河之中。

兔子带你看世界之牛背山

警告:牛背山,专业驴友登山者的乐园,非专业人士不建议去徒步。专业的设备,专业的老手一不小心都会很麻烦。(我们的队伍由摩托车车友、专业登山人员、运动员、退伍军人等组成,有专业的设备和丰富的经验。其中有人攀登过国内大部分高峰的)

兔子带你看世界之牛背山

牛背山山岭年均温不到13度,年降水量达2000毫米以上。可能非专业人士不理解这句话的意思,这里解释一下就是:任何时候你登山的时候都可能下雨。下雨都不是最糟糕的,最糟糕的是可能是冰雹和大雪。

兔子带你看世界之牛背山

牛背山以前是矿场,后来废弃了,也就是意味着没有成熟的路,所有的路都是前面的人走多了便成了路。有时候会有一些前人伐木做成的台阶。有的路段两边都是悬崖,山风吹过感觉都能把人吹走。一路有很多条小路,一定要认真的勘查现场,看有没有脚印,切记不要乱穿树林。气温本就低,遇上下雨、冰雹,寒冷和疲惫会要命的。

兔子带你看世界之牛背山

牛背山正在开发建设中,理想化的是有宽阔的柏油马路和缆车直接登顶,但那就失去了野性。

2015年7月起,牛背山地区已开始进行封山开发。封山开发期间,相关部门明文禁止外来人、车进入牛背山大部分片区。但牛背山主山侧的聂脚沟不在封山范围,仍允许游客前往。

兔子带你看世界之牛背山

路线推荐(非专业的观光游客推荐线路):

路线1:成都-石棉(高速)-冷碛镇(国道)—蒲麦地村

路线2:成都-石棉(高速)-兴隆-聂脚沟(山路)

兔子带你看世界之牛背山

蒲麦地村有个蒲麦地青年驿站,先后入选中国十大最美民宿,并收录进入《最美民宿》画册专辑。2014年,大雁带领一群志愿者们,在牛背山蒲麦地村与东方卫视《梦想改造家》节目组合作,由著名建筑设计师李道德先生设计,经过旧屋改造施工,建设了蒲麦地青年驿站。

兔子带你看世界之牛背山

看看兔子的文章,免得到了景区,跟着人流,大人看脑袋,小人看屁股。旅游完了唯一感觉就是“累”,看了啥呢?就山啊、树啊、草啊,房子啊、水啊等等。心里面还嘀咕:门票太贵,坑啊,下次再也不来了。

了解一些历史,一些典故,一些知识,到了景区一看,这是啥,那有啥意义,有啥传说默然在胸,你会觉得来对了,值得看。门票钱也觉得没那么肉痛了,哈哈。在同游的旅伴哪里也可以得瑟一下哦。

兔子带你看世界之牛背山

本文由兔子原创,欢迎关注,带你一起长知识!欢迎提出问题,请于下方留言。欢迎转载,转载请注明出处,谢谢!记得关注哦!