巴格达迪一命归阴,“伊斯兰国”阴魂仍未散尽

东方网 东大观察

当地时间10月27日早上(北京时间27日晚),美国总统特朗普郑重严肃而又略带轻松地在白宫发表全国讲话,宣布了一个重大消息:极端组织“伊斯兰国”(IS)头目巴格达迪(Abu Bakral-Baghdadi )已在美军特种部队的突袭行动中身亡。

视频截图来源:央视网

尽管头天晚上,美国多家媒体就援引军方和情报界人士的消息报道说,巴格达迪已在美军行动中丧生,特朗普本人也在当晚发出推特,称次日早上9点要宣布一项重大消息,人们大多估计特朗普的重大宣布与巴格达迪的死有关,但特朗普的推特预告还是吊足了美国记者的胃口。因为这些年来不断有关于巴格达迪被打死的报道,此次究竟是又一次传闻还是确有其事,记者们都想从特朗普总统的宣布中了解真假。

当地时间9时许,特朗普总统终于出现了,只是比原定时间稍稍晚了一些。这一次,特朗普面对众记者和电视镜头不慌不忙,也没有让记者们失望。

“昨晚,美国将世界头号恐怖主义头目绳之于法:阿布·巴卡尔·巴格达迪死了。他曾是伊斯兰国的创始人和领导者,这是遍布全世界最残忍暴力的恐怖组织。美国已经寻找巴格达迪很多年了,抓捕或打死巴格达迪一直是我的政府头号国家安全目标。”特朗普的这一宣布,证实了恶贯满盈的巴格达迪确实已经从地球上消失。

特朗普一口气讲了很长时间,既是通报美国突袭行动的情况,也是对巴格达迪和“伊斯兰国”的愤怒声讨。之后,特朗普请记者们提问。通过答问,特朗普较为详细地披露了美军突袭巴格达迪的有关情况,再次表明了美国政府对打击恐怖主义的坚定决心,并借此机会解释了最近美军从叙利亚撤出的原由,以及他本人对美国叙利亚战略长久以来的考虑。

视频截图:特朗普向全国发表讲话,宣布巴格达迪已在美军行动中身亡

从美国有线电视新闻网(CNN)的现场直播看,这一次的记者会算是白宫记者会中比较有秩序的一次。对于记者们刨根究底的提问,特朗普没有显露出不耐烦,更没有怒怼记者,而是基本上做到了有问必答。

对突袭巴格达迪,特朗普主要通报了以下情况:

1、美国特种作战部队“进行了一次非常危险而又极其大胆的夜间突袭”。美军在叙利亚的西北部,“气势宏大地完成了他们的任务,令人难以置信”。为了确保行动有效,作战部队直扑袭击地点,美军飞机进行了超低空飞入飞出,最终找到并锁定了巴格达迪的藏匿处。美军目标准确、行动迅速,很快把巴格达迪及其同伙逼进了一条死胡同,考虑到门口有陷阱,美军行动队没有正面进攻,而是迂回出击,美军依靠凶猛的军犬,把巴格达迪一伙逼到了死胡同的尽头。

特朗普特意几次强调,在此次行动中“我们没有任何人伤亡”,仅有一条军犬受伤。特朗普高调称赞了美军指挥官、中央情报局和前线行动人员,并透露说他一直在过问此次行动,并在行动执行时在白宫“情况室”通过视频观看了现场情况。

美国总统国家安全事务顾问奥布莱恩当天在接受美国全国广播公司“与媒体见面”节目的采访中透露,美国抓捕IS头目巴格达迪的军事行动,是以美国人凯拉·米勒的名字命名的,米勒曾被ISIS劫持为人质,于2015年遭杀害。

视频截图:IS头目巴格达迪(来源:上海电视台)

2、巴格达迪在美军军犬追赶时,自知无路可逃,引爆了身上的自杀背心,结果将他自己炸死了。特朗普描述说,不可一世的巴格达迪“在最后时刻全盘恐慌,恐惧万丈”,最后“他像狗一样死去了,他像胆小鬼一样死去了。现在,世界变得更加安全”。

3、最近几年来,美国一直在想方设法追踪巴格达迪,但这个家伙四处逃窜,他不用移动电话,主要依靠互联网组织策划指挥恐怖活动。但美军通过多方面的情报,还是发现了巴格达迪的行踪。此次美军突袭前,“巴格达迪已被监视了几周,在成功实施任务之前,已经取消过两到三次行动计划”。

特朗普说,为了高度保密,美军没有向任何方面通报此次行动,“他们都不知道我们要干什么”,但他们为美军的行动提供了帮助。特朗普点名感谢了俄罗斯、土耳其、叙利亚和库尔德武装,称他们虽然不知美军的行动计划和目的,但都允许美军飞越了他们控制的地区上空。

4、美军“从这次袭击中获得了高度敏感的材料和信息,还有行动计划,这与‘伊斯兰国’有很大关系,是我们非常想要的东西”。

极端组织“伊斯兰国”头目被清除,对美国特别是对特朗普而言,无疑是一大好消息。当天,美国各大电视台纷纷作出报道,并对美国以后在叙利亚乃至整个中东地区的行动战略和反恐战略进行了分析。

视频截图:特朗普讲述美军突袭巴格达迪行动(来源:央视网)

特朗普因在本月初决定将美军撤离叙利亚,并与四年多来一直与美军并肩作战、帮助美军清剿“伊斯兰国”残余分子的叙利亚库尔德武装“分手”,遭到了美国国内舆论和欧洲盟国的抨击,舆论批评特朗普这样做不仅背叛了库尔德人,也在实际上放纵了“伊斯兰国”。此次通过剿灭巴格达迪,特朗普终于可以证明自己没有放弃打击极端组织。他在当天的记者会上,再次为其从叙利亚撤军行动辩解,称他一贯反对美军介入叙利亚战乱,一直希望看到“我们的军人”从那块是非之地撤离,“早日回家”。

据报道,巴格达迪的尸体已经过美方DNA检测辨别,被确认准确无误。

对美国来说,“伊斯兰国”头目巴格达迪之死消除了一大心头之患;而对世界反恐战争来说,无疑也是一大胜利。

巴格达迪作为极端组织“伊斯兰国”的头目,早已被美欧和中东大部分国家宣布为“头号恐怖分子”。今年4月底,“伊斯兰国”五年来首次发布了疑似该组织头目巴格达迪露面的短视频:一男子携突击步枪身着便装,自称巴格达迪。

该男子声称IS不会坐以待毙,今年4月22日斯里兰卡发生的史上最严重恐怖袭击事件,就是IS对叙利亚战局失利的报复。

特朗普说,美国对此次突袭巴格达迪的行动十分缜密,以确保万无一失,准确无误。因此,在头天晚上行动结束后没有直接宣布,而是等到核准有关情况后,才于次日早上由他来正式发布确认消息。

但巴格达迪究竟何许人也,他是如何走上极端道路的,至今仍有不少疑问。

特朗普也说,自他上任以来,他就追问美国有关部门人员,这个人到底是谁,会在哪里,为什么这么长时间没有能够将其抓获?

美国确实一直在抓捕,并曾悬赏了2500万美元捉拿他,但一直没抓到。巴格达迪从来就是个神秘人物,此前多种报道说,“伊斯兰国”于2014年占领伊拉克摩苏尔后,巴格达迪在摩苏尔努里清真寺宣布建立一个横跨伊拉克和叙利亚的“哈里发国”,他自称为“哈里发”。

视频截图:2014年巴格达迪发表公开讲话(来源:上海电视台)

有人说曾经当面见过巴格达迪,但更多的人只是听说,从没见过其真容。媒体上、网站上有一张不知是谁发布的他的照片,以及一段据说是2014年巴格达迪发表讲话的视频。据说,他有多名替身,并善于“化妆术”。

巴格达迪身亡后,美国媒体27日报道称,据圣战组织的网站和其他消息来源表明,巴格达迪1971年出生在伊拉克东部省迪亚拉或萨马拉,后来去了巴格达的伊斯兰大学,在那里研究了伊斯兰文化,达到了法学博士学位的水平,在2014年出版的《圣战传记》中,他的全名为“易卜拉欣·本·奥瓦德·本·易卜拉欣·巴德里·拉德维·侯赛尼·萨马拉莱”——一个很难让人记住的全名。

据报道,巴格达迪最初可能一直是萨马拉清真寺的牧师,直到2003年美国入侵伊拉克后才中止。2004年,他在伊拉克逊尼派的叛乱中被捕。据《圣战者传记》称,巴格达迪被捕后,被关押在“布卡集中营”,在狱中经历了“8年半的战斗和逃跑又被抓回的毒打”。

视频截图:巴格达迪在发表演讲(来源:CNN)

监狱的生活“很有可能改变了他”,让他产生了极端恐怖思想,并升任为伊斯兰极端组织的头目。在他崛起后,全世界都知道了巴格达迪是“伊拉克伊斯兰国的领导人”,其实该组织原先的名称为“伊拉克基地组织”,是由阿布·穆萨布·扎卡维领导的,此人在2006年的美国轰炸中丧生。

巴格达迪接任后,开始了一系列极端、疯狂的恐怖报复活动,手段极其残忍。CNN报道分析说,“伊拉克的动荡和叙利亚的内战成为了巴格达迪野心膨胀的礼物”和催化剂,他把极端分子组织起来,到处勒索,抢劫银行,并不断瞄准更大规模的目标袭击。最终,他宣布成立了极端组织“伊斯兰国”,并从伊拉克境内扩大到叙利亚境内,一时间地盘不断扩大,在当地大肆进行极端活动。

巴格达迪纠集了一大批宗教极端分子和亡命徒,并据说亲手下令处决了美国记者詹姆斯·弗利,极其残暴恐怖的处决现场录像严重刺激了美国时任总统奥巴马,美国政府发誓对“伊斯兰国”采取坚决的军事行动,也因此拉开了与ISIS的世界大战。

“伊斯兰国”的野蛮残酷行径,使中东地区的其他极端组织看起来要比其“温和些”。据报道,他们“将抓获的很多人们斩首,如同在进行一次休闲活动”;他们“鼓动穆斯林儿童不仅要战斗,而且还要在视频上表演近距离处决成人”;他们“将被烧死或溺死的人仍关在笼子里”,其极端恐怖行径令人发指。

视频截图:CNN报道巴格达迪身亡消息(来源: CNN)

2014年,巴格达迪在伊拉克摩苏尔发表长篇演说,狂妄地宣称自己是“一个拥有16亿宗教教徒的精神领袖”。之后,他为了躲避追捕,从人们的视野中彻底消失。2015年的一份报告称,巴格达迪因遭美国军事打击而受了重伤,卧床不起。据报道,他在2017年的行动中再次受伤,从此杳无音讯,只有其贴身保镖知道其究竟在哪里,是死是活。虽然巴格达迪几乎不再露头,“伊斯兰国”遭到了全面围剿和严厉打击,但巴格达迪散布的极端恐怖思想却像阴魂和瘟疫一样,毒害了很多的人。

巴格达迪罪恶累累,死有余辜。据估计,目前“伊斯兰国”仍有数量不少的一批残余分子没有落网,仍在制造恐怖活动,向四处逃窜,依然是一个很大的隐患。

国际舆论一致认为,对这类极端组织特别是这些极端组织的头目,必须严厉打击,坚决铲除,否则世界将不得安宁。(本文作者为东南大学国际战略智库研究员)