分析师:恒大防线挖深坑半场险些崩盘 韦世豪绝地反击没能救卡帅

河南建业的这个532阵型恰好限制住了保利尼奥和塔利斯卡的前插攻击空间。在没有中锋顶开后卫的情况下,广州恒大难以获得很好的进攻机会。

中超联赛第26轮,广州恒大对战河南建业。进入状态有些慢的恒大,在上半场几乎被河南建业的速度击垮。2019赛季中超第27轮

带着0-2的比分进入下半场,重兵压向一侧边路的恒大收获奇效。可惜韦世豪一人制造2个进球,却没能带回逆转。2-2的平局让恒大的积分优势,进一步缩水。

韦世豪进球后拥抱卡纳瓦罗,却没能改变恩师的命运。

一、河南建业布下铁桶阵:恒大意外丢球后难有破防机会

本场比赛的上半场,河南建业在防守端打出了很高的水准。他们通过532的防守落位,很好地保证了防守的宽度和中路的密度。这样一来,就成功限制住了广州恒大的进攻。

本场对战双方战术简板:红色为广州恒大,蓝色为河南建业

从上图的战术板可以看到,河南建业的这个532阵型恰好限制住了保利尼奥和塔利斯卡的前插攻击空间。在没有中锋顶开后卫的情况下,广州恒大难以获得很好的进攻机会。

反倒是河南建业的反击,利用伊沃的前插和推动,释放出巴索戈的速度优势,极好地打击了全线前压、退防不及的广州恒大后场。

河南建业的第一个进球:伊沃前插后接应巴索戈助攻后进球

从上图可以看到,广州恒大在退防的时候兵力略显不足。河南建业的进攻,很多时候就是三名外援来完成。恒大在本方禁区内,往往也就只有4-5人退防,因此给予了对手一定的机会。这一次伊沃接应巴索戈的做球,一记干脆利落地射门,让客队取得1-0的领先。

领先后的河南建业退防落位及时:532阵型下卡住恒大的肋部和中路进攻空间

在成功取得领先之后,河南建业在防守端的落位速度是非常出色的。他们频繁完成这样一种532或者说541的落防,卡住了恒大边路进攻和肋部的空间。保利尼奥和塔利斯卡的前插,也难以破开对方的两层防线。

保利尼奥和塔利斯卡强攻:塔利斯卡远射被门将化解

从上面的动图可以看到,面对着河南建业稳健的防线,广州恒大难有机会。这一次保利尼奥和塔利斯卡连续地强攻,最终还是无法深入禁区。塔利斯卡的远射,最终被对方门将拿住。

二、恒大退防不及时:少对少建业反击威胁大

因为率先失球,加上急于赢下3分,心态急躁的广州恒大在随后的比赛中频繁前压队形,想要赢得主动权。但是面对着河南建业成功的防守却始终难有收获,反倒是空虚的后场给予了对手多次反击的好机会。

本场对战双方射门数据:广州恒大16-14河南建业

从上图的统计数据可以看到,河南建业在本场比赛中创造出了不少的得分机会。射门数上仅仅14-16,落后恒大2次。他们有3次射门来自于反击战,并且成功取得1个进球。

河南建业反击出现4打3的机会:广州恒大退防不及时

从上图可以看到,这一次的反击中河南建业甚至获得了4打3的好机会。由于广州恒大退防不及时,因此给予了建业不少的进攻空间。幸好客队运气不佳,上半场有4次射门打中门框范围,否则还要进一步扩大比分领先的优势。

巴索戈多次拉边之后接应反击:他的速度足以从侧翼切开恒大防线

再来看看这一次河南建业的反击,广州恒大在边后卫和中前卫前压回不来的情况下,侧翼空间很大。巴索戈有意识地拉边接应,打出了多次很有威胁的反击。

巴索戈反击中杀入禁区破门:河南建业2-0广州恒大!

从上面的动图可以看得很清楚,这一次的反击中建业后场送出长传转移,侧翼位置巴索戈带球突破杀入禁区。朴志洙尽管努力后退想要阻止他内切突破,不过巴索戈还是利用速度和脚下的优势,打远角破门,让河南建业取得2-0的领先。

三、艾克森出场加强中路牵制:“韦杨”同侧打出建业漏洞

卡纳瓦罗在中场休息之后,果断换下塔利斯卡和徐新,安排郑智和艾克森出场。随后的调整中,广州恒大从左路找寻进攻发起的机会,让杨立瑜和韦世豪集中在右路一侧冲击,取得了很好的效果。

广州恒大本场关键传球数据:一共12次,其中8次来自于左边路

从上图的统计数据可以看到,广州恒大多次完成从左路的传中,随后在右路后点让韦世豪和杨立瑜合力冲击,形成对于河南建业防线极大的威胁。

艾克森做球韦世豪前插肋部:杨立瑜和韦世豪一侧形成冲击

从上图可以看到,广州恒大的换人调整可谓立竿见影。通过艾克森的出场,增加了禁区前的做球能力。韦世豪和杨立瑜一侧,增加了在右路合力冲击的效果。这一次就是杨立瑜带走伊沃的注意力,让韦世豪完成肋部的前插制造外力犯规。恒大利用这次点球,将比分差距缩小到1-2!

艾克森传中:后点韦世豪头球破门,2-2!

广州恒大扳平比分的进球,可以说就是他们下半场战术调整的一个典型案例。通过左路的进攻发起,制造了禁区内的混乱。替补出场的艾克森在二次进攻中送出一记高质量的传中球。后点位置韦世豪头槌攻门,将比分追成2-2平。

韦世豪和杨立瑜同时冲击后点:韦世豪错失必进球机会

再来看看这一次的进攻,利用左路找寻到传中的机会,后点位置韦世和杨立瑜的合力冲击多次制造得分良机。可惜这一次韦世豪没能把握住直面门将的机会,无缘完成反超比分的进球。

结语:

没能赢下这一场比赛,广州恒大的积分领先优势进一步缩水。下一轮主场对战上海上港的比赛,将会成为决定本赛季中超冠军归属的决战。

如何做好攻防平衡?这成为了摆在恒大面前的难题。如果下次再度遇到半场落后的尴尬,或许想要追平比分甚至逆转,就没有那么容易了。

(米奇看球)