非法盗伐林木3211棵,面积有8个足球场大!谁干的?抓!

夜航拍客招募啦!

编者按:对于动物或人类而言,遭遇不公平对待时,可以反击;然而对于同样具有生命力的植物来说,如果被破坏,它们既不能表达也没办法行动,那么这样的正义,由谁来伸张呢?

全文共2281字,阅读大约需要2分30秒。

尚志市和苇河林业局有一片交界,一部分是地方林场,另一部分是重点国有林区,这里是典型的针叶阔叶混交林,其中还有黄菠萝树和水曲柳这样国家一、二级重点保护野生植物。前段时间,当地群众上山时发现,这片林区有上千棵树木被盗伐了。案发地以半山腰为界,山上是苇河林业局万山林场,中间以下是地方林区。

苇河林业地区公安局万山派出所

所长 王国生

上面树比较密集的地方属于原始森林,下面稀松的属于他盗伐的。盗伐时候,他把10公分粗以下的留下了,10公分以上的全都盗伐了。整个这块咱站的是半山腰再往上去,那边面积更大。

在万山林场的林地里,几十米高的树木被截成一段一段,横七竖八错落地堆放着,有的已经被货车拉走,留下了散落的树枝。往山上走,进入重点国有林区,民警发现伐根的数量越来越多。

苇河林业地区公安局万山派出所

所长 王国生

小树和细点儿的他都留下了,粗一些的他都给伐倒了。像这棵树是一棵柞树,径级大约有38公分,这属于根径,这个树要是说没伐倒之前应该在20多米高,我们经过五天的现场勘查,发现类似这样的伐根大小大约有3000多棵。

仅仅是现场勘查,警方就用了五天时间,盗伐面积之大可想而知。民警观察伐根,发现3211棵树木是被油锯放倒的,最小的根径20厘米,粗的有近50厘米,被盗伐滥伐林木总立木蓄积量526立方米,被盗伐滥伐的林木占地面积同样非常大,共有5万8千多平方米,价值大约35万元。

一个足球场的面积是7140平方米,5万8千多平方米相当于8个足球场那么大。这么大一片林子,是谁盗伐的?想要弄清这个问题也不难,因为警方当天到达现场时,发现山上有一辆大货车和一台挖沟机,6名男子有的开车、有的装货,正在运输木材。民警立即展开询问,得知他们都是当地村民,被雇佣来的,给一名姓杨的男子干活。警方怀疑,杨某就是案件的主犯。警方分析,这是一个有组织、有预谋的犯罪团伙,伐木、运输、销售之间,彼此分工独立,而且参与人数较多。

苇河林业地区公安局冲河派出所

所长 孙振坤

我们就把杨某某传唤到公安局,但对他进行询问的时候,他是百般抵赖啊,拒不承认,称只是别人指使他给某某某人打电话,让他上山上去放树,但是他没去过山场。

杨某说自己是中间人,并不是主谋。可民警勘查现场发现,要想到山上伐树,得经过一片耕地,案发期间,好几户村民的地被运材车给轧了。民警走访村民,大家伙说包赔损失的人正是杨某,证据面前,杨某承认了犯罪事实。

苇河林业地区公安局冲河派出所

所长 孙振坤

杨某某交待地方林场的林子归鹿某某,国有林区这块林子是我们国有的林区,那是什么都不用说的了,任何人不能动的。

民警调查了地方林场的林权,曾经确实归鹿氏兄弟所有,不过前些年,已经转让给了一名姓赵的村民。也就是说,杨某和鹿某不仅盗伐了国有林,还对他人的林场实施滥伐。警方决定传唤鹿氏兄弟,发现他们哥俩已经潜逃,于是对二人展开网上通缉。

专案组昼夜兼程,往返哈尔滨、五常、尚志等十多个市县乡镇,行程3万多公里,排查发现这个“伐、运、销”一条龙的犯罪团伙,一共有嫌疑人18名,除去到案的杨某和追逃的鹿某外,还有十多人需要侦办,民警决定逐个实施抓捕。专案组下设现场勘查、收缴木材、抓捕等五个小组,其中收缴木材的民警辗转多个地市,找到了木材加工厂的经营者,询问犯罪团伙负责销售的成员。

办案民警:木材从哪儿运来的?

犯罪嫌疑人:万山林场庙岭。

办案民警:庙岭谁的林子采的?谁的林子地方?

犯罪嫌疑人:应该是山顶上的鹿某。

鹿某不仅对林权的归属撒了谎,还伪造了手续,让加工厂经营者误以为这些木材是合法渠道运来的。在木材加工厂,少部分树木已经被加工,大多数被砍伐后,还保持原状,警方共收缴、扣押木材360多立方米,放置在了苇河林业局贮木场。

苇河林业地区公安局一里地派出所

民警 张冰

这种木材是落叶松,这边有榆树、桦树,像这边有珍贵树种,有黄菠萝和水曲柳,嫌疑人从山场放完后,把木材造成三到五米段不等,主要是便于运输。

通过加工厂的经营者,民警掌握了犯罪团伙销售木材的嫌疑人,警方逐一抓获后,通过审讯得知了负责木材运输嫌疑人的身份信息。鹿氏兄弟的侄子,在犯罪团伙中负责运输,除了拉运木材外,还开车接送伐树的油锯手上山作业。民警通过对他的讯问,抓获了伐树人员。团伙其他嫌疑人到案后,外地公安局也传来好消息,经过99天的上网通缉,潜逃的鹿氏兄弟落网。

苇河林业地区公安局冲河派出所

所长 孙振坤

主犯交代这个盗伐的现场盗完伐之后准备把它开成参地,但是这里面木材,他们又销售出去从中又得到一些收入。

主犯鹿某和杨某是朋友关系,为了毁林开地种植人参,他们不惜指使、雇佣8名油锯手,以每人每天300元的价格,在两天的时间内,砍伐了3000多棵树木,极大地破坏了自然资源。目前,18名犯罪嫌疑人已经被警方刑事处罚。

重点推荐

版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

记 者:高金鹏、王 舜

责 编:黄夏博

审 核:刘 兵

监 制:李健宏

总监制:邢 喆

在看的你正在变好看