靠卖纸巾营收破百亿,李朝旺保持企业长青的秘诀是什么?

靠做纸巾,他把企业变身成营收百亿的上市公司。

文 / 华商韬略 方乐迪 编辑/倪晨

以生活用纸产品为主的维达国际(以下简称维达),在利润率经历短暂下滑后,今年三季度打了一场胜仗。

据财报显示,第三季度收益、毛利、经营溢利均有大幅度提升,其中收益增加12.5%(固定汇率换算为14.6%),三季度毛利大幅上升30.1%至12.02亿港元,毛利率也提升了4.2个点至31.3%。此外,前三季度经营溢利已经达到10亿港元,远超市场预期。

此前,用纸成本的上升,曾让维达的利润受到了一定的影响。但维达一方面谨慎控制成本,另一方面持续优化产品组合,并加大新产品的开发,一系列努力下,维达如今交出了一份令人满意的成绩单。

维达的纸巾目前已成为家喻户晓的品牌,从高级酒店到街边公厕,从手帕纸、餐巾纸到卫生纸,维达的身影处处都是。

而如今赫赫有名的维达,其崛起之路也颇具传奇色彩。如今不少大品牌,都有着从村办、街道办等小厂崛起的故事,维达也不例外。

维达的前身是新会日用品厂,于1985年由当地三家小厂合并而成,其中之一是纸制品厂,但却是以生产元宝、纸钱等焚化品为主的厂子,而维达的创始人李朝旺不仅担任厂长,还是新成立的新会日用品厂的负责人。

但在工厂合并前,包装厂和日用品厂已经连年亏损,除了焚化质的纸制品厂的效益好点之外,情况不容乐观。李朝旺就曾回忆道:“我来到这个厂时,只是几十个盲残人的福利厂,资不抵债。”

但这时候,李朝旺的经验帮了他大忙。李朝旺在香港陪客户吃饭时发现,饭桌上摆着折叠很好的面巾纸,四方形,干净卫生,携带方便,当时就心里一亮,认为这是一条生财之道。

于是,李朝旺开始重新为新厂子梳理定位,并将工厂切入了高档“生活用纸”的发展轨道。

切换到正轨的维达开始逐渐发力壮大起来,从代理产品到生产研发的摸索,1987年,维达推出了自己的第一款面巾纸,这款产品以蓝色为主基调,蓝白相间取名“威牌”,定价1毛钱1包,一同开发的还有卷纸业务,均走高端路线。

为了推广产品,李朝旺开始向当时的高端场所星级酒店供货。

此外,李朝旺还在同行中率先打起电视广告,将纸巾广告插播在港台剧中间,“威牌”从此家喻户晓在华南地区畅销起来,维达也成为当地最赚钱的企业之一。

李朝旺不是第一个做面巾纸的企业家,但面巾纸的推广与品质提升,却与他和维达息息相关。如今,大部分中国人已经告别了用手绢,这个不太卫生的生活习惯,在一定程度上也要归功于李朝旺和维达。

打开市场后的李朝旺开始进一步向上游探索。从代理纸产品,到自己研发纸产品,再到触及原料。维达成为国内造纸行业第一家采用进口原木浆生产卫生纸的企业。

此外,不断向上游触及,好处是显而易见的,装到自己兜里的钱多了,成本降下来了,质量还可控了。

一系列努力下,2007年,广东新会的小厂子,终于蜕变为香港的上市公司。维达登陆香港联交所,股价当天上涨39%,募集资金近13亿港元。

而现在的维达其实不再只是一包小小的纸巾。如今,维达已经从单一生活纸业逐渐转型成生活用纸、失禁护理、女性护理及婴儿护理四大业务齐头并进的亚洲卫生用品品牌企业。

如今这些新业务,初见规模和盈利能力,也将成为维达新一轮增长引擎。而接下来的“双11”,维达的表现可能会更好。曾连续多年霸占各大电商平台家清销售榜单第一位的维达,双11当日销售过亿是常态。

李朝旺和维达,实力印证了:不断打破舒适区、砥砺创新才是保持企业长青的秘诀。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!