区块链迎来政策新风口 开启“正规军”入场元年

区块链的潜力已经越来越多的被一些企业认识到,我们看到,在过去五年左右的时间里,越来越多的上市公司在逐步布局区块链技术,增加对该技术的资金和人才储备和投入。凭借“去中心化、开放性、独立性、安全性、匿名性”等特点,区块链技术在物联网、数字版权、公共服务领域、保险领域等将逐步发挥巨大的应用价值。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

10月24日下午,区块链技术随着的一番讲话后瞬间转成“正规军”,由此,那些提前布局区块链技术的上市公司无疑成为近期资本市场最受关注的标的之一。

资本市场也为此做出了迅速的正向反馈,25日晚,中概股迅雷(XNET.US)股价当晚暴涨107.76%,收报4.82美元每股,创迅雷上市以来最大单日涨幅,根据收盘价核算迅雷最新市值为3.26亿美元。同时,其他区块链概念的中概股和虚拟货币也纷纷大涨,比特币6小时暴涨近1000美元,瞬间引爆大家对此概念的关注和热情。

区块链技术逐步获肯定

仍处在初期阶段的区块链概念由日裔美籍人中本聪在2008年第一次提出,后成为电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。通过利用点对点网络和分布式时间戳服务器,区块链数据库能够进行自主管理。

2014年,“区块链2.0”成为一个关于去中心化区块链数据库的术语,被认为是一种编程语言。区块链2.0技术跳过了交易和“价值交换中担任金钱和信息仲裁的中介机构”。它们被用来使人们远离全球化经济,使隐私得到保护,使人们“将掌握的信息兑换成货币”,并且有能力保证知识产权的所有者得到收益。

2016年1月,中国人民银行数字货币研讨会宣布对数字货币研究取得阶段性成果。会议肯定了数字货币在降低传统货币发行等方面的价值,并表示央行在探索发行数字货币。

2019年10月24日,10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

从政策和监管上来看,在今年3月和10月,国家网信办在官网相继发布了第一批、第二批境内区块链信息服务备案清单。

3月30日公布的第一批清单包括197个区块链信息服务备案项目,涉及约164家公司,其中A股上市公司14家。备案项目主要包括“安妮版权区块链”服务平台、海联金汇供应链金融服务系统、易见区块、新华智云区块链版权保护、丰溯等,涉及版权、服务、物联网等多领域。

10月18日公布的第二批清单包括309个区块链信息服务备案项目,也涉及多家上市公司。如工商银行、新晨科技、航天信息、信息发展、东方财富、平安银行、南方航空、远光软件等。

万亿规模令人期待

据IDC《全球半年度区块链支出指南》数据显示,初步估算2018年中国区块链市场支出规模达1.6亿美元。目前很多企业已经认识到了区块链的潜力,计划在未来增加预算,预计2019年中国区块链市场支出规模将近300亿美元,2017到2022年的年均复合增长率为76.3%。

从全球区块链相关企业融资轮次分布情况来看,超95%以上的融资处于种子轮、天使轮及A轮阶段,而B轮及以后只占3%,由此来看产业依旧处于初级阶段。2014年后VC融资轮投数量逐步减少,平均轮投规模逐渐增加,且投资者更多地从数字货币转移到具体应用场景的投资,说明投资者更加理性和注重应用价值。

从我国区块链概念相关企业获得投融资的规模情况来看,总体呈现上升趋势,在2018年出现爆发增长。2018年我国区块链相关企业获得投资数量增长到397家,融资金融达到1306.27亿元。

从应用来看,这几年全球各家科技巨头早有对区块链技术的布局,在金融、医疗、公正、社交等领域的技术应用和探索日渐成熟。如全球大银行等纷纷成立区块链联盟、德勤等著名会计师事务所研发区块链审计技术、纳斯达克推出区块链证券交易、脸书也加区块链技术研发等。

总体来说,随着资本和人才的快速涌入,区块链应用场景将加快落地,行业将在3-5年内更快更规范地发展。

A股相关标的一览

根据同花顺数据,A股区块链指数中共包括120余家,文化传媒、金融、物联网领域的上市公司居多。

根据券商研究报告分析,区块链重点投资主线主要包括:

1)安全可控:中国软件、启明星辰、中国长城、金山软件、中新赛克、北信源、中孚信息、太极股份、深信服、美亚柏科、中科曙光、华东电脑、绿盟科技、卫士通、南洋股份、纳斯达、三六零、华胜天成等。

2)云计算与产业互联网:广联达、上海钢联、新国都、拉卡拉、宝信软件、用友网络、金蝶国际、汇纳科技、石基信息、汉得信息、赛意信息等。

3)金融IT:恒生电子、同花顺、东方财富、长亮科技、新国都、新大陆、航天信息、顶点软件等。

4)医疗IT:卫宁健康、创业慧康、万达信息、和仁科技、麦迪科技、国新健康、东华软件。

5)5G与自动驾驶:中新赛克、中科创达、四维图新、千方科技、金溢科技、万集科技等。

6)人工智能:科大讯飞、佳都科技、中科曙光。

7)文化教育:安妮股份、视觉中国、文化长城、天舟文化,佳发教育。

8)5G云游戏:世纪华通、三七互娱、完美世界、天舟文化、中青宝。

9)其他公司:每日互动、华宇软件、新北洋、新开普、信息发展等。

从上述行业年初至今的行业估值水平来看,文化传媒行业在经历了近三年的调整后,行业平均估值较低,个别细分行业龙头估值接近20倍左右。从投资角度看,此行业细分龙头在此次技术革新后呈现分化。

安妮股份:区块链技术是对原有版权保护技术的加固,公司近日新晋中国区块链技术与产业发展论坛理事单位。公司版权区块链系统2018年的重点是聚拢大量的版权作品。

文化长城:文化长城2015年开始陆续并购联汛教育、智游臻龙、翡翠教育等大型教育机构,已成为A股教育行业领先的上市公司,教育产业的迅猛增长已经成为公司业绩增长的新动力。旗下子公司2017年开始布局区块链产业,投入力量进行区块链相关技术的研发工作,并于2018年3月取得四项区块链技术著作权,成为教育领域区块链应用的先行者。

广电运通:3月23日公司在投资者互动平台表示,很早就关注数字货币的发展趋势,围绕数字货币的行业发展需求,公司已成立专门团队开展相关工作,包括区块链技术的研究。

视觉中国:公司曾在机构调研中表示,区块链技术在公司的主营业务中具有丰富的业务应用场景,有很广阔的应用前景,公司收购500px后,将积极探索区块链技术在全流程的业务场景中的应用,将它们更好地运用在我们的服务中,提升服务的效率和透明度,与合作伙伴一起创造版权价值。公司将区块链技术视为数字版权行业的“基础能力”。

天舟文化:曾在年报中透露公司将在2019年投资孵化区块链等新技术项目。公司正在进行战略转型,科技与教育、游戏深度融合将成为公司未来的重要发展战略之一。天舟文化将与知名TMT行业投资机构合作设立并购基金、创投基金等,投资孵化人工智能、大数据、VR/AR、区块链等新技术在文化、教育、数字娱乐领域的融合与应用项目。