脱胎于四百年前的道口烧鸡,河南农村夫妻俩手工烹饪,供不应求

有些人第一次听见烧鸡的名字,以为烧鸡和烤鸡没啥区别,只是不同地方叫法不同。

这可真是大错特错,烤鸡一般是皮香肉不香,尤其鸡胸那块儿肉厚实,基本就没啥味道了。但是烧鸡是要香料,老汤仔细熬煮的,每一丝肉都入了味,就连骨头都酥软了,吃过烧鸡的人,再让他吃烤鸡那简直不能忍。

中国四大名鸡:河南的道口烧鸡,山东的德州扒鸡,安徽的符离集烧鸡和辽宁的沟帮子熏鸡。四大名鸡,烧鸡占其三,可见其美味服人。

河南有一对夫妻,简化了道口烧鸡的制作步骤,但是香味口感依然俘获了当地的街坊邻居的心。

两口子最开始在自己院子做烧鸡,造型上也没有道口烧鸡那么讲究,什么鸡腿入腹,鸡翅入口,形如元宝,这些统统不要。就直愣愣的丢进直径两米的大锅里煮。

按照最正宗的烧鸡制作方法,煮之前先造型,再上色。上色使用饴糖和蜂蜜均匀涂抹,在用油炸,这样一来整只鸡会染上均匀的焦糖色,看着令人食欲大开。

但是这两口子也顾不得这道工序,本身这道工序只是为了上色,并不是为了调味,都是卖给父老乡亲的,好吃实惠才是正道。

卤料是一代代传下来的,这个是两口子秘诀。每天这样只做烧鸡,从最开始两个人,到现在名气做大,也要顾六七个人才能照应过来。

每日里,总有人闻着香味找过来,就为了吃一只新鲜热乎的烧鸡。还有人专门开车前来,就怕来晚了买不到。