台茶的海拔排名及区域

台茶茶区海拔排名如下:

1、福寿山农场。

福寿农场海拔在2600公尺,冬季寒冷下雪,春天依然带有寒意。

冬茶农历九月中旬开始采收、春茶农历六月份初开始采收。

2、梨山茶区。

一年采收两季,海拔在1800~2584公尺间。因长年云雾笼罩,温度寒冷又冬季下雪之故,生长期长,造就茶叶叶肉肥厚特色,其口味甘醇,冷矿味特别重,味道带有水果香,得天独厚的色、香、味、甘特色。

3、杉林溪茶区。

一年只采收三次,海拔1800公尺,以龙风峡最具代表性,其次猪高寮、羊仔湾、狮头湖、番仔田一带。

4、阿里山茶区。

位于嘉义县阿里山山脉,海拔1000~2300公尺间,常年云雾滋润,温度低,生长期长,茶叶无污染,山泉灌溉茶树,甘醇美味,分布于阿里乡、梅山乡、竹崎乡、中埔乡、番路乡一带高海拔区域。

5、玉山茶区。

位于南投信义乡、仁爱乡、霖社乡等高海拔境内山区,海拔1000~1800公尺,常年云雾,四季如春,是全省软枝乌龙最大产区。成茶较具龙眼干味,高山茶气味平淡、水甜、带硫磺气味之特色。

6、洞顶茶区。

位于南投县鹿谷乡境内,以凤凰、永隆、竹林一带最具洞顶乌龙茶特色,其为农会所比赛茶全省之冠。

7、名间茶区。

其他特殊茶区:

新北坪林文山包种茶。

三峽碧螺春。

新竹東方美人茶。

日月潭红茶。

高雄野生茶。

花莲台东的花东纵谷茶。

宜兰将军茶玉兰茶。