佳能即将推出新款微单EOS Ra 专注于天文摄影

本文由腾讯数码独家发布

今年9月,佳能英国公司的网站上突然出现了一款名为EOS Ra的微单相机宣传图,一番了整个摄影和相机领域的兴趣。虽然现在这张宣传图已经被撤下,但根据之前图片上显示的信息来看,这款EOS Ra是专为天文摄影爱好者所打造EOS R系列的一个变种版本。

但从那以后,虽然我们后续并没有听到任何关于这款EOS Ra的消息,但是根据相当可靠的相机传闻网站Nokishita在Twitter上说,这款专注于天文摄影的微单相机已经加入到了佳能的即将上市新产品列表中,并且很有可能是佳能下一款要发布的相机新品。

如果传闻属实的话,这将是佳能自2012年以来推出的首款专业定位相机,也是首款专门用于天文摄影的全画幅无反相机。

目前用于天文摄影的老款相机设计,只有佳能数码单反的部分版本,DNA不同的是,与普通单反或微单不同的是,这种天文相机使用了红外阻隔介质镜头(也称为“热镜”),使之对氢原子发射线,或简称Ha光谱更敏感(也就是恒星发出的光波长,才能拍摄到高质量的宇宙星体图像)。

现款的EOS 20Da就是EOS 20D的一个变种版本,是在2005年发布,并且后来被在2012年发布的EOS 60a(EOS 60D的变种版本)代替。从那以后,佳能就没有再推出过天文相机新品,因此这也使得EOS Ra极有可能成为佳能不断扩大的EOS Ra系列的最新成员。

虽然目前我们不太清楚这款EOS Ra的具体规格和配置,除了它大约四倍的氢原子发射线透射率为656海里之外。但只要这款相机的用户手册被提前曝光,我们就能知道关于它的具体配置。

然而,佳能目前也在开发定位专业高端的EOS R系列新产品,但是既然关于所谓EOS Rx系列新品目前还没有正式发布,因此我们也不太可能在2020年听到关于这款新产品的任何公告。