什么?中国茶文化影响了咖啡的诞生?

今天在讲咖啡和茶的故事之前,我们先来了解下咖啡的起源故事

(前方科普警告)

传说是这样的:很久很久以前,一个埃塞俄比亚青年去牧羊,在路边瞧见一棵长满绿叶和红色果子的无名植物。羊去啃绿叶,连果实一块儿吃进去,吃后居然异常兴奋,开心得咩咩乱叫。(还有其他传说,我们这里暂时不提)

青年见状,摘下几颗红色果子放进嘴里,随后也跟着兴奋起来。这么神奇的果子,他自然要带回去,请同族人一起品尝,结果全族人都乐疯了,从此上了瘾,并用本族居住地的名称给这种植物取了一个名字——咖法(Keffa),而咖法则在传播过程中慢慢演变成另一个词——咖啡(Coffee)

咖法位于埃塞俄比亚南部,据说那里的居民是全世界最早品尝咖啡的一群。

传说肯定不如信史可靠,可是那时候整个非洲都没有文字。关于咖啡,最早的文字记载其实出自阿拉伯人之手。

公元10世纪,阿拉伯医生拉吉斯(Rhazes)把咖啡写进了药方:将咖啡果晒干,捣碎,熬成药汤,可以缓解疼痛。药方中使用的咖啡果,可能来自埃塞俄比亚,也可能来自非洲其他地方。

公元13世纪,阿拉伯半岛最南端的也门有一位阿訇奥玛尔( mer),因为犯了错,被流放到非洲南苏丹的米欧萨巴(Mio Saba),在那里他见到了无边无际的野生咖啡树。

流放结束的时候,他摘下很多咖啡果,带回也门,剥出种子,试着种植,结果很成功。

按照文献记载,也门应该是阿拉伯半岛最早种植咖啡的地方,奥玛尔应该是阿拉伯世界最早种植咖啡的人,甚至还可能是全世界最早种植咖啡的人。非洲虽然早就出产咖啡,但那是野生的,没人种植。

重点来了!!

那么中国的茶文化是怎么影响到咖啡文化的呢?

明朝前期,阿拉伯商人沿着悠久的丝绸之路抵达中国,牵来狮子与犀牛,换走丝绸与瓷器。

与此同时,明成祖派遣郑和率领的无敌舰队也在经由海路向西挺进,抵达阿拉伯世界的腹地“天方国”,也就是现在的沙特,船上的瓷器、铁锅与茶壶在此受到热烈欢迎。

郑和船队上的成员不喝咖啡,但是喝茶,他们喝茶的方式,以及他们使用的茶具,在阿拉伯人的心中留下了深刻印象,以至于让阿拉伯人饮用咖啡的方式产生了翻天覆地的大变革。

15世纪以前,阿拉伯人是这样喝咖啡的:摘下咖啡果,保留果肉,扔掉果肉里面的种子,晒干,捣碎,煮水,喝汤。

15世纪以后,饮用方式变成这样:摘下咖啡果,扔掉果肉,保留种子,将种子焙干,磨粉,烹煮,喝汤。

咖啡果的种子自然是咖啡豆,15世纪后期阿拉伯人喝咖啡的方式跟今天完全一样,奠定了现代的咖啡文化。

所有大多数人觉得精致的咖啡生活,其实是被中国茶文化影响的?

咖啡文化为何会发生变革?因为受到了中国茶文化的影响。

朱元璋的儿子朱权在《茶谱》中写道,明朝初年上层社会仍然像宋朝和元朝人那样喝茶,而宋元时期的喝茶方式跟今天完全不一样。

当时流行一种名为“点茶”的饮茶规范:将茶叶蒸熟,漂洗,揉搓,压饼,焙干,喝的时候碾磨成粉,放到碗里用滚水冲匀,或者直接撒在沸水锅里,煮成茶汤。

我们可以想象,当阿拉伯商人进入中国时,或者中国船队经过阿拉伯半岛时,中国的茶以及中国人的饮茶方法一定震撼了阿拉伯人,让他们忽然想到:啊哈,原来茶是这样喝的,那咖啡能不能也这样喝呢?试试如何?哇,比以前好喝多了!于是开始变革。

直到今天,阿拉伯世界的咖啡杯,乃至全世界的咖啡杯,基本形制都跟中国的传统茶杯相似,底下有盏托,侧边有盏柄,完全不像西方世界固有的深杯与高脚杯。这也从侧面说明,奠基于15世纪的咖啡文化是在古代中国茶文化的影响下形成的。(厉害了!我的国!)

那么咖啡何时来到中国?

简单来说,咖啡原产非洲,被阿拉伯人发扬光大,再从阿拉伯传播到欧洲、美洲和亚洲,传播过程充满惊险,比漂洋过海还要过分,可以拍成一部探秘类纪录片。

在鸦片战争前,清朝闭关锁国,只留广州一个通商口岸,欧洲人频繁抵达广州,找不到咖啡馆,只能自己开店。大约1836年前后,就在今天十三行服装批发市场附近,丹麦人开了一家咖啡馆,那是广州的第一家咖啡馆,也是中国的第一家咖啡馆。

(这家咖啡馆是给老外们开的,但也不禁止华人消费。问题在于,当时迂腐不化的清政府严格禁止华人穿洋服、吃洋饭、接受洋人传教,一个人如果胆敢不经官府准许而学说洋话,都有可能被杀头抄家,所以当时华人应该不敢走进这家咖啡馆的大门。)

清末民国中国制造用于外销的银咖啡壶

查嘉庆年间编纂的《广东通志》,第九十五卷《物产·谷类》记载:“有黑酒,番鬼饭后饮之,云此酒可消食也。”这里的“黑酒”正是咖啡,那时候绝大多数华人都不认识咖啡,以为是黑色的酒。

(了解更多咖啡资料点这在中国咖啡历史中少了谁都可以,唯独他不行!)

进入民国,西风进一步东渐,留洋读书成为时髦,接触咖啡的中国人越来越多了。

民国末年的咖啡杯,上面印有英女王头像

那些在民国时成名的人,如徐志摩、郁达夫、郭沫若、林徽因、冰心、胡适、巴金、老舍……包括金庸的姑父蒋百里、黄健翔的祖父黄大暹,都留过学。他们要么留学欧美,要么留学日本,而无论欧美还是当时的日本,咖啡文化都很盛行。

1948年2月,我国一位大名鼎鼎的女作家在日本疗养,还写信给国内的朋友抱怨,说她雇的日本保姆只会煮饭,不会煮咖啡,生活颇有不便。

这个例子说明什么呢?说明在留学生群体中,喝咖啡已经成了日常生活的一部分。