疑问:为什么近几年越来越多的在职人员选择继续读研?

中国在职读研网

1.考研备考时养成的学习习惯

与高考时候比起来,考研更需要自觉性,因为没人监督,没人指导,而且,很多同学自从高考结束,就没有好好学习了。就算是拿到了一个不错的期末成绩,也仅仅只是临时抱佛脚,考完什么也不清楚。

在这样基础不好,没人指导,没人陪的日子里,在职考研要主动学习,要坚持。在复习备考中,学习的主动性、坚持、深思、总结等,都是我们在不知不觉养成的学习习惯。这也将是陪伴我们一生的宝贵财富。

2.备考路上磨炼的坚毅品质

除了学习的习惯,在职考研也将收获坚持不懈、勇敢等一系列坚毅的品质。刚开始复习时,纷繁复杂的知识点,铺天盖地的真题、模拟题,每次做完题后大片大片的错题,都是一次次沉痛的打击,朋友圈别人的生活、别人的节假日,都是让我们想放弃的巨大诱惑。然而,我们迎着这种种,坚持了下来,尽管在这漫漫考研路上你哭过、抓狂过、彷徨过,但走过之后再回头看,你会为自己而骄傲。

在职研究生

3.读研期间养成的严谨态度

在职读研期间,我们都会面临写论文,在写论文之前,都要做一些准备工作,诸如研读论文著作、实验采集数据、深入观察生活、举例论证等。我们在完成论文的过程中,最应该注意的就是学术严谨,这样的态度,无疑是会有助于我们的学习和生活的。

4.读研期间遇到更优秀的老师和同学

在职读研,不仅仅是读书,我们也不是孤立的存在,我们都和周围的其他事物相联系着。在读研期间,我们会遇到比本科阶段还要优秀的老师和同学。都说近朱者赤,周围的同学给我们的生活和学习注入新鲜的血液,甚至能够影响到我们的思维方式。

5.让优秀成为一种习惯,受益一生

我们不敢说在职读研的同学就一定是优秀的,但是在考研复习备考和读研期间,我们会悄然养成一些习惯。我们在追求研究生学历的时候,本身就是对本科学历的不满足,是在追求优秀。在这个过程中,我们会使得优秀成为一种习惯,受益一生。

考研复习备考和读研都是一个过程,学历仿佛是一张电影票,大家在观看的过程中,每个人的收获是不一样的。希望大家在这个过程中,都能够变换思维,更多地发现考研过程中的美好。

在职研究生

中国在职读研网

选择在职读研需要勇气,因为这意味着我们将付出和放弃很多,在选择的过程中,难免会遇到一些矛盾,冷静分析,综合考量,就能做出决定,一旦做出决定,一定要全力以赴。