探秘中化农业“新疆战略”:看MAP如何助力大国棉仓

深秋时节,天山南北,银浪翻滚。新疆巴州轮台县草湖乡中化农业示范田里,不见昔日采棉大军,只见大机器巡回穿梭,身后不时“吐”出圆滚滚的“棉花蛋”。这是中化农业引进全球最先进的打包式采棉机作业场景。

新疆种植了全国80%的棉花。中国作为全球最大的棉花生产国,尽管坐拥新疆大棉仓,却仍每年大量进口原棉,成本与品质成为棉花产业之痛。

一年前,中化农业瞄准棉花启动“新疆战略”,布局MAP(现代农业技术服务平台),打造棉花从种到销全程服务链。10月24日,由新华社、科技日报、农民日报、农资导报记者组成的采访团走进天山脚下,实地探访MAP如何助力大国棉仓。

“下蛋机”替代采棉大军

每年采摘季,成千上万拾花工涌进新疆,有人称这是人类史上最大的劳动力迁徙事件。随着中化MAP落地新疆,越来越多的棉农告别了繁重且昂贵的人工采摘。

今年,中化引进26台打包式采棉机,棉农风趣地称之“下蛋机”。与手采和传统机采不同,这些大家伙不仅采棉快,而且自动打捆,将一个个重2吨的“棉花蛋”下在地里。

中化农业引进全球最先进的打包式采棉机

“1350亩棉花,去年从收到卖,花了17天,今年只用3天!”望着正在忙碌的中化采棉机,草湖乡绿兴农民专业合作社棉农赵红山感叹不已,“一台机器顶1000个采棉工呢!

效率高了,费用自然就下来了。

“从采摘到装运,所有成本都在下降。” 绿兴农民专业合作社理事长周高松是个精明的庄稼人,新的机采技术让他有了赚头,“一公斤手摘棉花,人工费要2.5元,吃掉了大部分利润,用‘下蛋机’,成本才五六毛。这还不算,装运散棉花,货车一趟仅拉10吨,运‘棉花蛋’,一趟就30吨,运输和装卸费又省了一半。

近些年,棉价疲软,市场行情不可捉摸,降成本便成重中之重。“这些天,采棉机都安排不过来了。”中化现代农业有限公司新疆分公司副总经理刘小安告诉记者,目前正在加快引进采棉机,到年底将达55台。

“从种到收,中化都管”

从手摘棉到“下蛋机”,这只是中化着力破解的棉花产业痛点之一。

中化MAP以技术为核心,打造棉花全产业链服务平台,对上游农户,提供一揽子技术解决方案,种出好棉花;对下游轧花厂和收购商,提供高品质原棉,帮农户卖出好价。“从种到收,中化都管。”周高松这样解释他眼中的MAP。

周高松把2000亩棉花都托管给了中化,种棉7年,今年亩产让他吃惊不小:去年不到400公斤,今年收了480-500公斤。同一个合作社的赵红山更是创下草湖乡记录,亩产650公斤。“5月低温,8月干热风,棉田大都减产,我们竟增产!”中化MAP“折服”了两位老棉农。

中化农业农艺师与棉农交流

MAP用了啥高招?

从施肥开始,就不一样。中化现代农业有限公司新疆分公司阳霞技术服务中心站长蒋立伟说,新疆棉田多属盐碱地,中化为农户提供特制的强酸肥料,可以调碱。针对棉花连年种植,土壤退化,中化让很多农户第一次学会用上生物肥。更重要的是,中化MAP彻底改变了农民凭经验施肥的习惯,通过测土,为每一块田定制营养方案。

中化植保方案也让农民直呼“不一样”。农民治病虫,经常重复用药,打不死就加量,中化则是用组合拳,避免了抗药性。在植保上,中化还有一个铁打的纪律:必须下地。“农户一般见虫就打,往往会伤及病虫天敌,农民不懂,这就需要我们下地指导他们。”

科技是MAP的灵魂。为保证棉种优选及一致性,中化与金丰源种业、中棉种业等合作开展棉种试验,为当地选育优质高产棉种。与此同时,鉴于新疆干旱缺水,中化联手利华棉业、金丰源种业等大型种植公司,推动普及智慧农业及水肥一体化,做给农民看,带着农民干。

打通“最后一公里”

10月24日,位于草湖乡沙漠公路24公里处的棉花收购站前,售棉车辆排起长龙。这是中化农业合作经营的轧花厂。

棉产区有一个难解的结:轧花厂与棉农往往矛盾重重。而MAP的到来,扭转了这一局面。赵红山1350亩棉花今年全卖给了中化农业,让他高兴的不仅是销路不愁,而且还卖上好价。“中化收购价比市场一公斤高出一毛钱呢!”赵红山算了笔账,仅这一项,他就多挣了五六万。

中化农业收购棉花

中化农业通过品质棉花收购加工、下游优质棉纺订单对接等方式实现优质棉花溢价,目前在轮台已具备5万吨籽棉收购加工能力,并与鲁泰集团、康特耐(上海)管理顾问有限公司等棉纺公司初步达成订单合作,共同探索产业链闭环。

打通产销对接“最后一公里”,中化农业其实有着深远的考虑。

中国是世界最大的棉产国,但在高品质原棉上供给不足,品种多而杂、品质一致性差,成为掣肘棉花产业的短板。

中化现代农业有限公司新疆分公司原棉项目负责人王钦说,中化MAP通过采取分级定价、优棉优价,引导农户按照MAP技术方案统一种植,开展标准化生产,种出优质棉花,形成上下游良性呼应。

赋能大国棉仓

目前,中化农业已在新疆主要产棉区建立MAP技术服务中心16家,核心服务面积达37.8万亩,建设MAP示范园36个,为棉农提供农资、农技、机采、金融、智慧农业、土壤改良,以及收购、销售全方位服务。

根据规划,中化农业将聚焦新疆五大植棉区,包括石河子、库尔勒、巴楚、阿克苏和博州区域,陆续投建MAP技术中心,到年底将成立25家,未来若干年将达到76家,为1000万亩棉花提供全程服务。

中化MAP落地新疆,正在加速为中国大棉仓赋能:在种植环节,千方百计降低成本,增加产量,提升品质;在销售环节,实现卖好价,提高种棉效益。

“中化作为央企,我们有信心有实力让中国棉花产业提质增效,在国际市场获得应有的话语权。”刘小安表示。

...............................................................

本文系农资导报微信官方订阅号独家发布

转载请按以下格式注明:

文章来源:农资导报(订阅号:nzdbwx)

作者:吴俊生