余江要建城市公园了,在你家附近吗?

记者近日从鹰潭市自然资源局余江分局获悉,余江又将新建一公园——余江雕刻公园,该公园以自然生态为核心定位,既是健康运动乐园,也是知识教育基地,社区配套型区域城市公园建成以后,将辐射半径1公里内市民,今后余江人又多了一个休闲娱乐的好去处。

余江雕刻公园项目地址位于交通路以南,西恩路以北,该项目占地面积21233平方米(31.85亩),其中绿化面积11540平方米,公园绿化率达55%,公园还规划了3500平方米的户外运动场,占公园总面积16%,水面及其他铺地占比29%。

公园设计为3大区域,分别是核心形象区、生态景观区、和休闲娱乐区。核心形象区临近安仁大道,作为城市广场展示余江形象,特色剧场、水景、喷泉景观、艺术雕塑等设施让人流连忘返。

生态景观区主要是丘陵景观区域,作为开放性的城市街区景观,吸引市民前来观光游玩。休闲娱乐区汇聚密集人群,让市民体验娱乐、健身及聊天等多种氛围。

余江雕刻公园最大的亮点是以手艺雕刻、时光雕刻作为设计理念,通过创造时光雕刻廊来记录历史、刻画未来,让市民在公园内就能感受余江雕刻文化的浓厚历史气息。

记者走进了雕刻公园项目所在地,现在这里还是一片荒芜,杂草丛生,从空中俯瞰这块空地就像是美人身上的一点瑕疵,似乎缺少点什么。

在盛世东方家苑,市民刘奶奶一家跟记者拉起了家常,“以前我们都住在农村,今年刚搬过来,听说家门口就要建公园了,说心里话真是高兴。我们一家人原来逛公园都要到同乐园或者马鞍岭公园,我今年59岁了,走路不方便,等雕刻公园建好了天天都可以去散步”。

“二、三十年前我刚来的时候这里还是余江老火车站的货场、仓库,后面是连片的荒田,旁边只有一家活性炭厂;现在周边已有安仁大道、雕刻一条街,还有医院、学校等配套设施,出行有汽车、公交;这么多年余江发生了翻天覆地的变化,我们老百姓的物质生活水平也提高了很多,现在还要建公园满足我们的新时代精神文明需求,感谢党和政府多年来对余江的大力建设!”作为余江城市发展的参与者、亲历者,说到余江这些年的变化,今年69岁的邹大爷如数家珍,邹大爷是锦江人,多年前跟随当时的余江县政府一起搬到邓埠镇,现在一家三代同堂,闲的时候就去公园散步游玩,生活其乐融融。

壮丽70年,奋斗新时代。余江雕刻公园项目一旦建成投入使用,将有效补充老城区公园设施的缺口,其倡导绿色生态、弘扬雕刻文化的设计理念顺应了当下时代发展的主流,为我区“双创”工作深入推进打下坚实的基础。

—END—

记者丨曾志凡 邹海文

编辑丨周洁灵

责编丨陈建红校稿丨邹海文